Из бесхозяйных – в муниципальную собственность

В начале 2013 года в администрации Байкальска занялись бесхозяйным имуществом (брошенные прежними владельцами объекты и здания или объекты, на которые никогда не было оформлено право собственности). Как выяснилось, такого имущества в поселении много. Уже осенью этого года администрация БГП намерена подать в суд иск о признании правамуниципальной собственности на три объекта (ЛЭП, брошенное здание и объект коммунальной инфраструктуры). После того, как эти объекты будут поставлены в казну (после решения суда), своей очереди «будут ждать» еще 37 бесхозяйных объектов, которые также планируют признать муниципальной собственностью.

«Для того чтобы бесхозяйный объекты стали в будущем муниципальными, были привлечены средства из бюджета на оформление техпаспортов и постановки на кадастровый учет, – рассказывает начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации БГП И.А. Гончаров. – В качестве бесхозяйного имущество находится на учете в Росреестре год, только после этого можно подать в суд.

Мы ставим в казну эти объекты для того, чтобы получать дополнительный доход от сдачи их в аренду. Например, ЛЭП, идущая к Сангороду. По договору с Иркутскэнергосбытом она поставляет электроэнергию на частные объекты (например, на гору Соболиную), которые пользуются ЛЭП безвозмездно. А мы, когда линия электропередач станет нашей, отдадим ее в аренду и будем получать доход. К нам уже сегодня обращаются люди, желающие взять некоторые объекты в аренду».

В планах администрации поставить на учет в местную казну и городские дороги общего пользования. Сегодня на них не оформлена должным образом документация. Но это не мешает муниципалитету участвовать в различных программах по ремонту. Единственное, не имея права собственности на эти дороги, город не может тратить на их ремонт деньги по программе «Народные инициативы». В настоящее время ведетсяработа по подготовке документов для признаниядорогмуниципальной собственностью. Деньги на это уже утверждены в бюджете города.

Подготовила Светлана Буткевич.

baikgaz.ru