Байкальск – задачи на год нынешний и будущее

В конце декабря глава города Василий Темгеневский рассказал средствам массовой информации о том, что сделано и – главное – что предстоит сделать в 2022 году.

Как сказал Василий Вячеславович, Байкальск сегодня и Байкальск вчера – это разные города. Мы должны развиваться и продолжать жить. Руководитель города четко обозначил цели и задачи Байкальска и его жителей на этот год. Стоит их напомнить.

Продолжаются строительные работы на мосту через реку Харлахта и на площадке культурного центра. При наступлении теплого периода продолжатся работы по благоустройству зоны отдыха у нового моста Доброй надежды на реке Солзан. По плану там будут установлены лавочки, освещение, обустроены прогулочные дорожки. В этом месте появится новый парк отдыха для всех гостей и горожан нашего города.

Государственная корпорация развития России  ВЭБ.РФ подтвердила свое участие в финансировании разработки проекта нового спортивного комплекса, большого спортивного ядра. Также будут финансировать разработку проекта вело-лыже-роллерной трассы, аналогов которой нет в близлежащих городах.

Министерством строительства РФ в текущем году планируется изменение цены на 1 кв. м в программе переселения. Новая стоимость позволит реализовать программу по строительству нового жилья для переселения из аварийного.

Совместно с ВЭБ.РФ достигнуто согласие по новому теплоисточнику. Сейчас объединили усилия по получению финансирования для начала строительства котельной. Очень сильно надеемся, что нам удастся стартануть с теплоисточником в наступившем году

Продолжаются работы по проектированию реконструкции очистных сооружений города.

Остро стоит вопрос по мусоросортировочным предприятиям. Беря курс на экогород, мы должны давать себе отчет в том, что все твердые коммунальные отходы, что создаются на нашей территории, должны здесь же и перерабатываться.

В этом году приступаем к электрификации садоводств, к благоустройству сквера Целлюлозников по перечню неотложных мероприятий согласно мастер-плану. В этом перечне есть и обустройство набережной на Байкале.

Как сказал Василий Темгеневский, он не опасается таких проектов:

– Стараюсь всегда ставить большие задачи, строить амбициозные планы. А после их выполнения испытываю гордость и удовлетворение. Совместно мы сможем реализовать и не такие проекты.

Сергей РАБДАНО