Ревакцинация: когда и зачем?

Прививочные пункты в Байкальске и Слюдянском районе продолжают принимать всех желающих пройти ревакцинацию от COVID-19.

Исполняющая обязанности главного врача Слюдянской районной больницы Надежда Татаринцева рассказала нашей газете, кому и зачем необходимо пройти ревакцинацию.

– Суть ревакцинации в том, чтобы иммунитет человека «запомнил» инфекцию и обеспечил эффективную защиту, – говорит Надежда Ивановна. – Поэтому нужна повторная прививка, или ревакцинация, которая позволит «обновить» и усилить защитные свойства организма. Соблюдение графика вакцинации и ревакцинации – это забота о близких.

В условиях пандемии, вспышки заболеваемости повторную прививку рекомендуют делать через полгода после первой вакцинации (шесть месяцев нужно отсчитывать от даты введения второго компонента) или после выздоровления от коронавирусной инфекции всем жителям района, начиная от 18 лет. Причём сделать это нужно, независимо от наличия и уровня антител. А вот уже когда мы создадим иммунную прослойку в районе 80% от всего населения, при которой заболевание не будет так быстро и широко распространяться, ставить вакцину можно будет раз в год. Но нам до этого пока далеко.

– Надежда Ивановна, каким препаратом лучше ревакцинироваться?

– Для повторной вакцинации можно использовать любую отечественную вакцину. Сегодня во всех прививочных пунктах бесплатная повторная вакцинация проводится однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт». В районе достаточное количество вакцины. Записываться на повторную прививку нужно так же, как на первую вакцинацию – через портал «Госуслуги" в «Личном кабинете», либо позвонить в поликлинику и записаться, либо в живой очереди. Без записи вакцинироваться от коронавируса можно в прививочных центрах, которые организованы в Доме торговли Байкальска, в ФАПах малых поселений, в выездных мобильных пунктах.

Перед прививкой нужно будет заполнить анкету, указав паспортные данные и наличие хронических заболеваний. Затем зайти к терапевту, который направит в прививочный кабинет.

Повторную вакцинацию нельзя проходить при наличии симптомов ОРВИ и в период обострения хронических заболеваний, уточняет Надежда Ивановна. В этом случае нужно прийти на прививку через четыре недели после выздоровления или ремиссии. Противопоказаниями являются тяжёлые аллергические реакции в анамнезе.

Как сообщает Надежда Ивановна, на сегодняшний день повторную ревакцинацию прошли около 1000 человек. Она отмечает, что желающих поставить прививку от новой коронавирусной инфекции стало больше. Сейчас первым компонентом в районе привито более 12 тыс. человек.

Минздрав области нам поставил задачу провести вакцинацию 80% жителей района. В Слюдянском районе на данный момент от этого числа вакцинировано всего 61%. Это еще маленький уровень, чтоб достичь коллективного иммунитета.

По сравнению с пиком в летние месяцы число заболевших снизилось, но это не повод для успокоения. На данный момент у нас числится 120 амбулаторных больных, 41 человек лежит в ковидном госпитале Байкальска.

– А как в районе дела с ОРВВИ и гриппом?

– Погода нынче очень переменчива, всплеска простудных заболеваний среди взрослого населения пока нет, но дети болеют. Грипп в районе пока не зафиксирован, и все же призываю не расслабляться, беречь себя, своих родных и обязательно также поставить прививку.

– Расскажите, как протекает ковид заболевание у детей?

В некоторых случаях очень тяжело. И у нас в районе дети тоже болели коронавирусной инфекцией, были случаи средней тяжести, таких детей мы отправляли сразу же в медучреждения Иркутска. Беременные женщины тоже болеют коронавирусной инфекцией, есть случаи, когда рождались дети уже с диагнозом ковида. Хочу добавить, что с нового года мы начнем прививать детей от 12 до 17 лет. Вакцина разработана и одобрена. Прививки будем ставить после согласия родителей, либо самих детей с 15 лет. Повторюсь, дети стали болеть очень тяжело. Если в первые волны пандемии они почти не болели, то в уже этим летом дети лежали под аппаратами ИВЛ.

Поэтому еще раз повторюсь – вакцинация от ковида – единственный способ сберечь себя и своих близких от заболевания и вернуться к нормальной жизни всем нам.

Оксана ХАСАНОВА