Расставим точки над «i»

Программа переселения из аварийного жилья в Байкальске работает не первый год.

В этом году появились некоторые сложности в реализации данной программы этапа 2020-2021 гг.

В декабре 2020 г. был заключен контракт на строительство многоквартирных домов в мкрн Строитель, подрядной организации были перечислены денежные средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ Иркутской области. В 2021 г. проект не прошел экспертизу, и в июле договор с подрядчиком был расторгнут. В гарантийном письме в адрес администрации перечисленные ему денежные средства подрядчик обязался вернуть – в октябре текущего года.

Над программой переселения нависла угроза срыва. Администрация города рассматривала разные варианты, было несколько подходов. Под давлением сроков и прокуратуры выход остался один - выдача компенсации.

Программа на этот год была сокращена с 2 тыс. до 1 тыс. кв. м. Был определен список желающих получить денежную компенсацию. Оценку квартир производил Независимый экспертно-консалтинговый центр из Иркутска. Всего было заключено 23 соглашения на выплату компенсации.

По договору выплаты производились частями из разных бюджетов, определены сроки, составлена очередность. Большинство участников данной программы уже получили компенсацию. Конечно, возникали шероховатости, в том числе и задержка выплат на 1-2 дня, но они быстро решались. Отметим, что компенсация выплачивается согласно очередности.

Одной из участниц программы на получение компенсации по программе переселение из аварийного жилья стала байкальчанка Светлана Больших-Шапок. И вот недавно она выступила на местном телеканале с обвинениями в адрес администрации о задержке выплат и затягивании сроков. Также Светлана сетовала на то, что квартиры подорожали с того момента, когда она согласилась на получение компенсации, и ей уже не хватает денег на покупку жилья.

Как рассказали в отделе по управлению муниципальным имуществом администрации Байкальска, с гражданкой Светланой Больших-Шапок действительно было заключено соглашение 18 октября 2021 г. По договору в течение 30 рабочих дней, т. е. до 1 декабря должна была быть выплачена вся компенсация.

В 20-х числах ноября Светлана Больших-Шапок обратилась в администрацию с просьбой помочь ускорить процесс выплаты компенсации для покупки квартиры в Красноярске. Как рассказала Светлана, они подобрали квартиру, им нужны средства на предоплату и содействие с риэлторами из Красноярска.

Городская администрация пошла навстречу Светлане: решила помочь и подключилась. Были проведены переговоры с риэлторами и отправлено гарантийное письмо о том, что необходимые средства на квартиру будут выплачены Светлане – чтобы квартиру не продавали другим, а дождались и оформили сделку с семьей Больших-Шапок. Также была выплачена компенсация из местного и областного бюджета.

Оставалась только часть денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ. И ту Фонд перечислил 3 декабря.

Справедливости ради (и истины тоже ) надо сказать, что администрация сделала все, что в ее полномочиях и даже больше. Источниками финансирования данной программы являются местный бюджет, областной и Фонд содействия реформированию ЖКХ . Из каждого бюджета перечисление производится отдельно, потому и получалось частями, порой, и позже на день-два. И повлиять на это администрация не может. Так же, как и повлиять на оценку каждой квартиры, которую производила независимая фирма.

Оксана ХАСАНОВА