Протокол к действию

На прошлой неделе в Байкальск поступил протокол рабочей встречи губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с председателем госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым.

24 сентября зампред правительства России, председатель госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили наш город. Гости проехали по городу, зашли в дом к горожанам, побывали на БЦБК.

Затем поднялись на Гору Соболиную, посетили выставку продукции местных предпринимателей, посмотрели  с высоты Хамар Дабана на территорию у озера. Игорь Шувалов, Игорь Кобзев и Василий Темгеневский сошлись во мнении, что сделать нужно много. Согласно поручению президента России стоит задача не только навести порядок на промплощадке БЦБК, но и заняться социально-экономическим развитием этой территории. Там же, на высоте, был представлен мастер-план развития Байкальска.

И вот по итогам того визита родился весомый документ, сейчас такие называются  Протоколами рабочей встречи. Именно этот документ конкретизирует договоренности,  оформляет соглашения и переговоры в единый план действий. Протокол отправляется в правительство Иркутской области и в наше городское поселение и подразумевает исполнение, так как там названы исполнители и ответственные за исполнение всех намеченных действий. Предлагаем читателям коротко познакомиться с содержимым протокола.

Согласно первому пункту протокола, ООО «БайкалЦентр» направляет в правительство области и в администрацию Байкальска стратегический мастер-план комплексного развития Байкальского муниципального образования до 2040 года, включая перспективный проект развития территорий находящегося в процедуре банкротства OAO «БЦБК».

Вторым пунктом записано: «Рассмотреть стратегический мастер-план комплексного развития Байкальского муниципального образования до 2040 г. на заседании Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области». И обозначен срок исполнения – 15 ноября 2021 г.

Как мы знаем, Градостроительный совет состоялся 9 ноября, и там представители Байкальска, научного сообщества, общественных организаций,  экологи, депутаты Госдумы РФ и Законодательного собрания региона одобрили мастер-план развития Байкальска.

Далее, до 1 декабря 2021 г. предстоит создатьУправляющийсоветпо реализациипроектакомплексногоразвитияБайкальскаподруководствомгубернатораИркутскойобластиИгоря Кобзева. В дальнейшем Управляющий совет должен будет собираться раз в квартал и рассматриватьтекущиевопросыреализациипроектакомплексногоразвитияБайкальска

Шестым пунктом в протоколе предписано до 1 декабря  Минэкономразвития, Минстрою, Минприроды, Минимущества Иркутской области совместно с администрацией Слюдянского района и Байкальска и Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» разработать модель управления земельным активом территории промплощадки БЦБК, создав возможность и условия для реализации принятого проекта комплексного развития Байкальска.

Восьмой пункт рекомендует администрации Байкальска утвердить проект комплексного развития Байкальского муниципального образования до 2040 г. и до 1 августа 2022 г. учесть материалы стратегического мастер-плана при разработке внесений изменений в генплан Байкальска.

Десятый пункт предлагает Минприроды Иркутской области совместно с администрацией Байкальска, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами разработать концепцию организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Байкальске.

В разделе «Инженерная инфраструктура» Министерству жилищной политики и энергетики Иркутской области рекомендовано принять за базовый вариант обеспечения теплоснабжения Байкальска проект по реконструкции ТЭЦ, имеющий положительное заключение госэкспертизы  (ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 16.09.2020 г. № 38-1-1-3- 045382-2020). Также предписаны отказ от использования угля даже в качестве резервного топлива и обеспечение бесперебойной поставки щепы/пеллет в качестве основного и резервного топлива.

15-ый пункт записывает Министерству жилищной политики и энергетики области совместно с администрацией Байкальска, собственниками сетей тепло-водоснабжения, канализационных сетей организовать проведение оценки технического состояния, возможности дальнейшей эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры города и ее стоимости, в том числе находящихся в собственности ООО «УЖКС» (сети теплоснабжения, водопроводная и канализационная сети мкрн. Гагарина, мкрн. «Строитель», мкрн. «Южный», насосные станции подкачки горячей воды, канализационные насосные станции Байкальска).

17-ый пункт протокола рекомендует Минтранспорта Иркутской области проработать совместно с «Роставтодором» механизм реализации в Байкальске проектов  по строительству транспортно-пересадочного узла, строительству дублера федеральной трассы P-258 «Байкал», строительству развязки федеральной трассы P-258 «Байкал» в районе п. Солзан с замыканием на территорию промплощадки, строительства обхода Слюдянка. По результатам работы представить предложения на межведомственную рабочую гpyппy под председательством зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко.

В 18-ом пункте записано: «Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» совместно с Минтранспорта Иркутской области определить возможные механизмы реализации в Байкальске проектов создания и развития сети экологичного общественного транспорта; строительства городского порта, развития малой авиации, развития водного пассажирского транспорта. Срок - до 1 июня 2022 г».

Минтранспорта Иркутской области также поручено рассмотреть возможность субсидирования пассажирских перевозок железнодорожным и водным транспортом по маршруту Иркутск – Байкальск.

Пункт 22. «ВЭБ.РФ» совместно с администрацией Байкальска необходимо рассмотреть возможность и условия реализации пилотного проекта по строительству в Байкальске двух жилых домов с использованием элементов деревянного домостроения (и/или других приемлемых технологий) и дальнейшим предоставлением жилых площадей в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Администрации Байкальска рекомендовано с участием «ВЭБ.РФ» разработать проект благоустройства (строительства) набережной.

Согласно пункту 27, «ВЭБ.РФ» до 1 апреля 2022 г. должна рассмотреть возможность организации разработки проектно-сметной документации для строительства спортивного центра и велолыжероллерной трассы в Байкальске.

Вопросы, которые требуют решения правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, будут вынесены на рассмотрение зампреда правительства России Виктории Абрамченко.

Итак, протокол есть, с двумя подписями – Игоря Шувалова и Игоря Кобзева. Это, конечно, не дорожная карта, подробно расписывающая когда, как и где нужно делать. Но четкие ориентиры определены и – главное – закреплены на федеральном уровне. Конкретика будет определяться далее.

Важно теперь нам все это превратить в жизнь, засучив рукава.

Еще раз напомним слова Игоря Кобзева: «Город должен стать современным, комфортным, безопасным для жизни, а также привлекательным для гостей, туристов и инвесторов со всего мира. Мы приложим все усилия, чтобы Байкальск стал лидером международной экологической повестки».

Сергей РАБДАНО