Ждем снега и морозов

16 ноября в администрации города состоялось рабочее совещание-планерка.

Как сообщила Наталья Федосеева, руководитель отдела городского хозяйства администрации, в город прибывают контейнеры для раздельного сбора мусора. На уже установленные крытые площадки будет поставлено по пять контейнеров на каждую, в том числе, и для смешанного мусора. Горожанам надо начинать привыкать разделять мусор, все равно, к этому придем когда-нибудь. Конечно, сделать это будет непросто, опыт других стран показывает, что люди привыкают к раздельному сбору несколько лет.

Глава города Василий Темгеневский, выслушав сообщения, что видеокамеры на улицах мало помогают в пресечении правонарушений и актов вандализма, призвал возродить рейды дружинников. Патрулирование полицейских по нашим улицам обычно сводится к обыкновенному проезду на автомобиле.

Как рассказал Федор Ларченко, директор ООО «Теплоснабжение», сегодня на теплостанции имеется 5 тыс. т угля. Ожидается поставка еще 22 тыс. т, этого хватит на декабрь (15 тыс. т) и январь (7 тыс.). Сегодня в сутки сжигается 260-270 т, вместо обычных 300. Погода позволяла, однако, морозы на подходе.

По словам Федора Ларченко, выполнен весь перечень ремонтных работ, запланированных в преддверии этого отопительного сезона. В том числе и финишировали работы на котле № 11. Он будет принят в эксплуатацию в ближайшие дни.

Как рассказал Алексей Нагаев, директор ДК «Юбилейный», коллектив готовится к открытию многофункционального культурного центра, которое намечено на конец декабря. В этом году в городе поставят две большие новогодние елки. Одну на Фестивальной площади, как и положено. Другая появится возле нового культурного центра, на котором повесят огромную вывеску с надписью «Байкальский народный театр», сообщил Алексей Нагаев.

Как доложил Александр Абносов, директор КДЦ «Радуга», все хоккейные коробки готовы к заливке льда, ждут снега и морозов.

Глава города поручил до конца ноября руководителям ООО «УЖКС», МУП «КОС БМО» и отдела городского хозяйства определить зоны ответственности по очистке от снега.

Согласно докладу Александры Лощининой, руководителя отдела по архитектуре , капитальному строительству и земельным отношениям, в администрации готовится проект обустройства торговой площадки на Бабхе. Это место глава города даже назвал своеобразной «прихожей» Байкальска с западной стороны, потому необходимо сделать там современное торговое место, удобное для продавцов, покупателей и автомобилей.

Продолжаются подготовительные работы к электрификации садоводческих товариществ. Идут встречи с председателями СНТ, на которых решают спорные вопросы по установке опор для линий электропередач. Финансирование электрификации включено в заявку в правительстве Иркутской области на 2022 г., предварительная сумма 450 млн. руб. Можно надеться, что  работы начнутся в следующем году.

Также на совещании было озвучено, что конечные стоянки частных перевозчиков  должны измениться в ближайшее время. В мкрн. Гагарина частные такси будут ожидать пассажиров на конечной автостоянке возле почты, там, откуда отправляются все автобусы.

В мкрн. Южный конечная стоянка определена возле гостиницы «Куршавель», собственно, там таковая и была раньше. С площади частные перевозчики скоро не будут стартовать.

Сергей РАБДАНО