Паспорт и сертификат носи с собой

В связи с ухудшением ситуации с COVID-19 в Иркутской области усилены антиковидные меры.

В соответствии с Перечнем поручений президента РФ от 24.10.2021 г. Пр-1998 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 2 ноября внес изменения в указ 279-уг. Мы уже сообщали об этом, теперь напоминаем, потому что важно.

Согласно документу, на дистанционный режим работы переводят работников в возрасте 60 лет и старше, лиц, имеющих хронические заболевания. Работодателям поручено обеспечить перевод на дистант таких работников в течение четырех недель – с 3 ноября 2021 г. по 5 декабря 2021 г.

Введен режим самоизоляции невакцинированных против COVID-19 граждан старше 60 лет с 3 ноября по 5 декабря 2021 г. В этот период они вправе передвигаться по территории Иркутской области с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 м (за исключением случаев получения услуг по перевозке пассажиров и багажа общественным транспортом и легковым такси) и с обязательным использованием медицинской маски и покидать жильё только тогда, если они идут в магазин за продуктами и товарами первой необходимости, в аптеку за лекарствами, если выносят мусор, выгуливают домашних животных, обращаются в пункты вакцинации и за экстренной (неотложной) медицинской помощью, участвуют в похоронах.

С 8 ноября граждане, находящиеся на территории Иркутской области (за исключением посетителей пунктов вакцинации, лиц, не достигших возраста 18 лет) при посещении организаций общепита, музеев, кинотеатров, театров, зоопарков и иных развлекательных организаций, организаций торговли непродовольственными товарами, фитнес-центров, спа-салонов, бассейнов и саун обязаны иметь при себе копию паспорта, а также один из документов:

– сертификат о вакцинации против COVID-19, подтверждаемый QR-кодом;

– сертификат или документ, выданный медицинской организацией, о перенесенном заболевании COVID-19 не более 6 месяцев назад;

– документ, подтверждающий прохождение вакцинации от COVID-19 или документ, подтверждающий наличие медицинских противопоказаний;

–  отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, полученный не позднее чем за 72 часа. 

Требования о наличии указанных документов у посетителей включены в условия осуществления деятельности этих организаций.

С 8 ноября вводятся требования об организации проверки наличия и действительности у граждан обязательных документов при посещении всех зданий, строений, сооружений, в которых осуществляется деятельность, ограниченная указом № 279-уг.

Байкальчанам, которые не имеют личного кабинета в Госуслугах и не могут распечатать сертификат с QR-кодом сами, должны обращаться в МФЦ «Мои документы, там вам помогут получить эти документы. Об этом сообщила Надежда Татаринцева, главврач Слюдянской ЦРБ.

Константин ОЗЕРОВ