Байкальск получил протокол развития

В понедельник, 8 ноября, в администрации состоялось еженедельное рабочее совещание.

В начале планерки глава города Василий Темгеневский  сообщил, что получил протокол рабочей встречи губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с председателем Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым.

Первым пунктом в протоколе написано «Рекомендовать ООО «Байкал. Центр» (А.Б. Полтавский) направить в правительство Иркутской области и администрацию Байкальского городского поселения стратегический мастер-план комплексного развития Байкальского муниципального образования до 2040 г., включая перспективный проект развития территорий находящегося в процедуре банкротства OAO «БЦБК».

Затем будет создан Управляющий совет по реализации проекта комплексного развития Байкальска под руководством губернатора И.И. Кобзева.

И – далее, всего 28 пунктов, которые подробно расписывают, что нужно сделать правительству области и муниципалитету и когда. Документ намечает, как мы будем действовать в ближайшее время, чтобы реализовать свой мастер-план. Назовем только разделы – Территория промплощадки БЦБК, Инженерная инфраструктура, Транспорт, Жилье и благоустройство, Социальная инфраструктура Туризм и ОЭЗ TPT «Ворота Байкала». Под протоколом стоят две подписи. Почти полчаса на совещании обсуждали пункты протокола, и даже намечали действия, как их выполнять.

Становится уже привычным, что у нас во время строительства одновременно взрывается и вандализм. Еще не закончилась перестройка площадей перед торговым центром «Бриз» и Домом торговли, как уже сломали несколько скамеек и тут, и там. Сильно настораживает реакция наших отдельных горожан на новенькие лавочки и архитектурные формы, создающие новую красоту. Красотой надо любоваться, но ее начинают уничтожать. Стыдно, господа-товарищи!

Глава города призвал усилить распространение дополнительных камер в городе, в том числе возле новых кортов и детских площадок:

– Мы будем обязательно усиливать систему наблюдения на городских улицах. Ни одна сломанная скамейка не останется незамеченной, все нарушители получат заслуженную правовую оценку.

Юлия Стробыкина рассказала, что возглавляемый ее отдел  выясняет потребность предпринимателей города в обучении по вопросам ведения бизнеса и на основании этого в декабре организует семинар.

Василий Темгеневский сообщил, что 12 ноября по видеоконференцсвязи будет совещание с зампредом правительства РФ Викторией Абрамченко. Там мы озвучим  наше предложение о финансировании строительства нового теплоисточника в городе.

Александра Лощинина, заведующая отделом капитального строительства, архитектуры и земельным отношениям, рассказала о текущем состоянии проекта электрификации садоводческих товариществ. Проект прошел публичные слушания, в правительство подана заявка на финансирование на следующий год.

Глава города озвучил несколько основных направлений, которыми мы будем заниматься в 2022 году. Это благоустройство новой торговой площадки на Бабхе, сквера Целлюлозников, начало электрификации СНТ, начало реконструкции КОС, и мост через реку Харлахта.

Сергей РАБДАНО