Шлагбаумов быть не должно

«Уже стыдно перед людьми», – сказал депутат С.Л. Филатов, когда 31 мая на очередном заседании городской Думы вновь обсуждали вопрос о демонтаже трех шлагбаумов на побережье Байкала. И действительно, еще прошлым составом депутатского корпуса в июне 2009 года было принято решение об установке постоянного публичного сервитута (он устанавливается в случаях, когда это необходимо, например, для обеспечения интересов местного населения без изъятия земельных участков) в том месте, где БЦБК поставил первый шлагбаум– на дороге у берега Байкала вдоль забора комбината в сторону прудов-отстойников.Чтобы решение вступило в законную силу, на то время надо было провести государственную регистрацию, которая стоила около 300 тыс. рублей. Но бывший градоначальник посчитал: «Зачем тратить деньги, когда можно договориться?» Пока шли переговоры, появился сначала второй шлагбаум (напротив пожарной части комбината), а потом и третий – на пирсе.И если раньше руководство комбината заявляло о том, что земля находится у предприятия в аренде, и, имея свободный доступ к этим участкам, байкальчане и гости города оставляют там очень много мусора, штрафуют за который потом БЦБК. То сейчас договор аренды между администрацией района и комбинатом расторгнут (это было сделано в прошлом году).

«Теперь земля, окоторый мы говорим, не в аренде, – сказал на Думе инициатор этого вопроса А.А. Шендрик. – То есть шлагбаумы стоят незаконно. Осенью прошлого года мы просили мэра района довести дело со шлагбаумами до конца. Но получили ответ: наводите порядок сами».

По словам заместителя главы администрации БГП С.С. Дидоренко, накануне В.В. Темгеневский встречался с руководством БЦБК. «Устная договоренность по поводу шлагбаумов была достигнута», – пояснил Святослав Сергеевич.

Но депутатов эта информация не удовлетворила. По их мнению, вопрос со шлагбаумами нужно закрывать, он и так обсуждается уже четвертый год, а воз и ныне там.

По мнению заместителя прокурора Слюдянского района Е.И. Афанасьевой, есть решение суда, и оно должно быть исполнено.Земельный участок должен быть возвращен с учетом того, что убираются все временные сооружения и постройки. Участок изначально должны были вернуть в первоначальном состоянии.

В итоге депутаты приняли решение: «В порядке осуществления муниципального земельного контроля поручить главе БГП в течение 14 дней принять меры по демонтажу незаконно установленных на побережье озера Байкал шлагбаумов, тем самым обеспечить свободный доступ граждан к прибрежной зоне водоема в соответствии со статьей 6 Водного Кодекса РФ».

 

baikgaz.ru