Мост Доброй надежды открыт

23 октября в городе прошла торжественная церемония пуска в эксплуатацию моста через реку Солзан.

Большое событие для города случилось в прошлую субботу. Приятное и полезное, знаковое и вселяющее надежду на прекрасное будущее. Горожане в этот вечер стали свидетелями самого крупного изменения в нашем городе за последние годы. Пуск моста  еще раз подтвердил: город строится, развивается, наводит мосты.

Это зрелище надо было видеть. И те, кто пришел, ни капли не пожалели, когда день сменился ночью, стало прохладнее и темнее. А красавец мост раскинулся на берегах Солзана солидно, надежно и зазывно.

Вокальный ансамбль «Родня» исполнил известные бодрящие песни «в тему». Выступили глава города Василий Темгеневский, первый замглавы Андрей Должиков, председатель городской Думы Алексей Нагаев, депутат Заксобрания Иркутской области Галина Кудрявцева, мэр Слюдянского района Алексей Шульц, руководитель строительства Василий Голышев, автор проекта Роман Шилоносов, директор ООО «Иркутский проектный центр». Все они назвали пуск моста грандиозным и радостным событием, поздравили байкальчан со значимым пуском.

Как сказал глава города Василий Темгеневский, он сильно волновался, когда подошел к микрофону:

– Сегодня пишется история нового Байкальска. Уверен: благодаря вашему трудолюбию, целеустремленности, патриотизму у города замечательное будущее. Ваша любовь к Байкальску, к Байкалу сделает все необходимое и важное в развитии города. Желаю вам счастья, здоровья, благополучия и новых успехов и достижений! Благодарю компанию Строймонтажсаянск, ее руководителя Василия Васильевича Голышева. Эти люди построили нам сначала ферму, а затем вот этот красавец-мост в кратчайшие сроки, с высоким профессионализмом. Это сооружение будет объединять прошлую жизнь с будущей. Для меня мост – символ того, что будущее Байкальска будет таким же светлым и добрым.

О том, как трудно было всего 2 года назад, когда рухнул от темной воды старый мост, но мы преодолели все, мгновенно приложив громадные усилия, – газета рассказывала в прошлом номере. Действительно, можно позавидовать упорству и таланту организатора Василия Темгеневского, как он это сделал.

Во время церемонии пуска также открыли памятную кованую табличку со стихами Нэлли Сергеевны Тихоновой, председателя литобъединения «Прибой». Кузнечных дел мастер Петр Вениаминович Долганин высек такие слова: «Вступили вы на мост Доброй надежды, да будет вечной эта связь меж берегами, да будет солнцем озарен дальнейший путь».

Поэт Петр Федорович Цымай тоже  посвятил новому сооружению свои стихи, они публикуются в этом номере на стр. 7

А за день до церемонии, 22 октября, мост был освящен протоиереем Свято-Троицкого храма Байкальска отцом Вадимом.

Василий Темгеневский за рулем КамАЗа возглавил колонну грузовиков, въехавшую на мост. По традиции мостостроителей, в это время сами они стояли под сооружением, как бы отпечатывая качество своего труда.

За автомобилями на квадроциклах проехали спортсмены, на велосипедах воспитанники ДЮСШ и самые юные на игрушечных автомобильчиках. Зрители тепло приветствовали и молодоженов Елену и Александра.

Поистине праздник получился на славу, завершившись  великолепным фейерверком и криками «Ура!»

Сергей РАБДАНО