Байкальск – опорная точка «Большого Байкала»

В Москве утвердили предварительную концепцию мастер-плана туристской территории проекта «Большой Байкал».

30 сентября на заседании Совета директоров АО «Корпорация Туризм.РФ» единогласно утвердили предварительную концепцию мастер-плана туристской территории проекта «Большой Байкал». Мероприятие прошло под руководством зампреда правительства России Дмитрия Чернышенко.

Проект «Большой Байкал» предполагает развитие туристической инфраструктуры двух регионов – Иркутской области и Республики Бурятии. Это должно обеспечить рост турпотока на Байкал, занятость местного населения, рост его доходов, развитие сопутствующей инфраструктуры, и в целом окажет значительное влияние на экономику и социальную сферу территорий.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, в ближайшее время корпорация приступит к разработке мастер-планов территорий «Большого Байкала» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Для Иркутской области и Бурятии разработают единый мастер-план, охватывающий природную территорию в 385,4 тыс. кв. км с населением 2,4 млн. человек. Развитие получат остров Ольхон, Тункинская долина, территории Иркутск – Тальцы, Байкальск – Выдрино и Турка – Горячинск. Общая потребность в номерном фонде на этих территориях, по расчетам специалистов, составляет 38 тыс. гостиничных номеров.

Преобразования коснутся и транспортной инфраструктуры двух регионов. Первоочередной задачей эксперты «Туризм.РФ» видят строительство нового аэропорта в Иркутске и модернизацию аэропорта Улан-Удэ. Развивать предполагается также малую авиацию и водное сообщение. Благодаря развитию байкальских территорий в Иркутской области будет создано 15,9 тыс. рабочих мест.

Срок реализации проекта – 2021-2035 годы. По предварительным расчетам валовой региональный продукт в сфере туризма вырастет с 0,6% до 6%.

– В Иркутской области опорными точками проекта станут остров Ольхон, Байкальск и музей «Тальцы», – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Так уже исторически сложилось, теперь будем развивать современный организованный туризм. Благодарю корпорацию «Туризм.РФ», что в кратчайшие сроки включилась в эту работу, и развитие территорий пойдет уже с государственным инвестированием.

Константин ОЗЕРОВ