Будем выращивать лес

На одной из карт-накопителей отходов Байкальского ЦБК планируют сделать лесопитомник.

Один из 14 карт-шламонакопителей бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината после рекультивации планируется использовать как площадку для лесопитомника. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев:

– Одно из видений, которые Иркутская область предлагает, это на картах-накопителях организовать выращивание посадочного материала для лесовосстановления. Всего в Байкальске 14 карт, и на одной из карт это сделать.

Для того чтобы определиться, какой именно шламонакопитель после рекультивации станет лесопитомником, пригласят специалистов из Санкт-Петербурга.

Лесопитомник появится не ранее 2024 г., именно к этому сроку должна завершиться ликвидация отходов комбината и рекультивация карт-накопителей.

Напомним, с 1966 по 2013 гг., когда БЦБК был градообразующим предприятием, в накопителях комбината за годы работы накопилось порядка 6,5 млн. т твердых и жидких отходов. Осенью 2020 года правительство России назначило Федерального экологического оператора - структуру госкорпорации "Росатом" - оператором ликвидации отходов. Выполнить поставленную задачу предстоит до 2024 г.

Константин ОЗЕРОВ