Откровенный разговор

30 сентября в администрации прошла очередная прямая линия главы города Василия Темгеневского с байкальчанами.

Глава Байкальска как обычно выслушал звонки горожан, отвечал по существу, успокаивал, давал советы. Ему помогали руководители отделов администрации, муниципальных предприятий, занятых в обеспечении жизнедеятельности города.

За час прямой линии поступило четыре звонка.

Вадим Васильевич Попков позвонил первым. Впервые звонок был– из ковидного госпиталя, развернутого в Байкальске. По его словам, больные там находятся без воды. Как оказалось, управляющая компания ООО «УЖКС» проводит в этом микрорайоне ремонтные работы в сети, при этом водоснабжение больницы прерывается.

Глава города поручил направить письмо в «УЖКС» с рекомендацией проводить работы в ночное время, чтобы больные не страдали еще и от отсутствия воды.

Второй звонок был от Татьяны Владимировны из Солзана.

– У меня двое детей, они учатся в 12-й школе, во втором и четвертом классах, на уроки ездят в Байкальск. Однако моих детей не берут в школьный автобус, другие же ездят.

Василий Темгеневский сперва спросил, почему ее дети не учатся в Солзане, хотя такая возможность есть. Затем тут же дозвонился до директора школы № 12 О. В. Соломаха.

Ольга Николаевна позвонила третьей, проживает на ул. Советской, 2. Ее вопрос касался актуальной темы – переселения. Разговор получился нервным.

– Василий Вячеславович, скажите, пожалуйста, когда нас выселят, наконец, из этих будок? Все разрушено, осталась рухлядь из рухляди, труха, 65 лет дом стоит. Написала заявление в управляющую компанию, чтобы помогли.

Как сказал глава города, обрадовать ее нечем, по плану переселение жильцов этого дома в ближайшей программе нет, оно включено в следующую, согласно новому указу президента России, ориентировочно на 2023 год.

Байкальчанка Разжевина поинтересовалась результатами судебного заседания после пожара в многоквартирном доме по ул. Советской, 6. По ее словам, суд обязал администрацию предоставить погорельцам жилье вместо пострадавшего на пожаре, причем до определенной даты. Женщина стала требовать неукоснительного выполнения этого решения.

Василий Темгеневский объяснил, что администрация сейчас подбирает квартиры для переселения людей с подобной историей. Квартиры будут изымать у должников, но после соответствующего решения суда. Кроме того, есть места в общежитии на промплощадке. Однако звонившая настаивала на выполнении судебного решения.

Администрация также предложила временно поселиться в квартире меньшей площади, так как только такая возможность и имелась. В результате женщине было предложено прийти в администрацию и заключить договор.

Сергей РАБДАНО