Вектор движения задан

Мы попросили главу Байкальска Василия Темгеневского прокомментировать визит Игоря Шувалова и Игоря Кобзева.

– В пятницу на нашу территорию приезжали представители государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» – ВЭБ.РФ во главе с руководителем Игорем Ивановичем Шуваловым. К нам приехали руководители управлений, институтов развития, входящих в систему ВЭБ.РФ, директор Фонда развития моногородов Ирина Владимировна Макиева, с которой мы давно работаем, представители компании «Байкал. Центр». Также приехал губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев. Очень представительная делегация прибыла.

Мы их ждали, готовились, в том числе и наши предприниматели. Они организовали выставку на Горе Соболиной. Гости увидели, что Байкальск после закрытия комбината не умер, здесь есть бизнесы, и они динамично развиваются. Среди них «Байкальские макароны, «Травы Байкала», «Байкал Инком», наш общепит, курорт «Гора Соболиная».

Цель выставки была – показать, что есть люди, которые везут и им нужна поддержка, чтобы они могли везти больше. Мы не ходим с протянутой рукой, грузят того, кто везет, но и помогают тому, кто везет.

Мы встретили делегацию на причале, провезли по городу, заехали на Фестивальную площадь. Они все положительно отозвались об увиденном, убедились, что городская среда становится комфортной.

Гости посетили торговый центр «Бриз», захотели зайти в дом, который признан аварийным, побеседовали с жильцами. Проехали в сторону БЦБК по мосту через реку Солзан. Представители ВЭБ.РФ увидели воочию масштабы ранее работавшего предприятия, убедились что предстоит большой объем работ по рекультивации площадки и ее перспективному развитию.

Затем поднялись на Гору Соболиную, посмотрели  с высоты Хамар Дабана на территорию у озера. Река Солзан разделяет мыс, на котором стоят и город, и комбинат. Было видно, что сделать нужно много. Согласно поручению президента России стоит задача не только навести порядок на промплощадке БЦБК, но и заняться социально-экономическим развитием этой территории.

Игорь Иванович Шувалов сделал акцент на том, что ВЭБ.РФ не будет впереди, с красным флагом, вести всех за собой. По его словам, процесс развития Байкальска в первую очередь – дело муниципалитета, при поддержке губернатора, правительства Иркутской области.

То есть мы здесь должны объединить усилия муниципалитета и правительства региона во главе с губернатором и идти на реализацию амбициозных планов на этой территории. Все это можно сделать, для этого есть все предпосылки, повторюсь, уникальные климат и природа, географическое и геополитическое месторасположение города.

Об этом говорила недавно и Виктория Валерьевна Абрамченко, заместитель председателя правительства России, на одном из форумов. Она подтвердила, что есть хорошая потенциальная возможность развить территорию Байкальска.

Мы на встрече пришли к общему знаменателю по инфраструктурным объектам, в частности, по теплоисточнику. Договорились, что основные технические решения сохраняются в проекте строительства котельной, который имеется сегодня. Из резервного вида топлива исключается уголь, основным и резервным топливом будут продукты деревообработки. При реализации дальнейших инвестиционных проектов будут рассматриваться источники возобновляемой энергии – солнце и ветер.

Теперь наша задача – в этом году решить вопрос финансирования строительства. Мы с Игорем Ивановичем Кобзевым это обсудили, совместно с Министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области будем готовить соответствующие письма, вплоть до того, что на имя президента, потому что источником выделения достаточно весомой суммы видится Резервный фонд РФ, а им распоряжается президент России.

Если получится, даже сможем провести какие-то конкурсные процедуры в этом году, чтобы в 2022 г. приступить к строительству.

Мы также продолжаем проектирование реконструкции очистных сооружений. Много планов. Например, вчера мы выезжали в Мегет возле Ангарска, чтобы познакомиться с работой тепличных комплексов по выращиванию посадочного материала лесов. От идеи воплотить ее на нашей территории мы не отказываемся, более того, накоплен уже достаточный опыт, как это делать.

 В ближайшие дни проведем совещание с «Байкал. Центром», с правительством области о дальнейших совместных действиях. Руководители нас благословили, мы продолжаем идти по этому пути, уже отрабатывать конкретику. То есть четко прописать в программе переселения из аварийного жилья, программе модернизации коммунальной инфраструктуры, инвестиционных проектах – кто что делает.

Остается – засучить рукава.

Думаю, что Байкальск для Игоря Ивановича Шувалова не просто город на карте, а что-то важное. Он был у нас в 2009 г., в статусе первого заместителя председателя правительства РФ, я лично его встречал, мы проехали по курорту. Тогда вопрос закрытия комбината стоял мощно. Он увидел все, что происходит.

Правительство России и правительство Иркутской области подтвердили: они намерены не только закрыть комбинат, очистить территорию, но и развить ее, учитывая интересы людей, чтобы жители не думали, будто про них забыли.

Сергей РАБДАНО