Все грани Байкала в нашем городе

22 сентября в ДК "Юбилейный" состоялась презентация комплексного плана развития Байкальска.

На важном событии присутствовали активные жители города, специалисты администрации, зампред  правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, разработчики проекта - институт развития ВЭБ.РФ при участии Центра развития Байкальского региона (Байкал.Центр).

Первый заместитель гендиректора Байкал.Центра Тумун Цыдыпов рассказал о проекте, над чем они работали в течение этого года:

– Что такое мастер план? Это концепт, образ будущего города, наше видение, каким может стать Байкальск в ближайшие 10-20 лет. Этот документ положит начало новому развитию города, как сценарий развития Байкальска. В течение года мы провели много стратегических и экспертных сессий, встреч с жителями города, с предпринимателями, выясняли, что же хотят сами жители, каким они видят свой город через 10-15 лет, чего не хватает для комфортного проживания в Байкальске. Мы проанализировали все предложения, замечания, наложили все это на территорию с ее великолепной природой, с ее идентичностью, с ее уникальностью, с интересами и ценностями жителей. Байкал в последнее время стал привлекать многих туристов. В проекте девять ключевых направлений развития города -  туризм, здоровье и спорт, чистое производство, развитие социальной инфраструктуры, благоустройство общественного пространства, развитие транспорта, цифровая инфраструктура, инженерная, комплексное развитие площадки БЦБК.  Мы предполагаем, что в скором времени в Байкальске могут появиться такие мощные объекты, как международный водный центр, культурный центр, дайвинг-центр, городской порт, "Морской" квартал с благоустроенной набережной,  с кафе и прогулочной зоной, новый спортивный комплекс международного уровня со спортивно-тренировочной базой и многое другое. Также большой толчок к развитию получит и горнолыжный курорт, где планируется построить новые трассы, подъемники и гостиницы.

В Байкальске сейчас сложился слишком большой фонд аварийного жилья, и по проекту предусмотрено максимальное обновление жилого фонда. Разработчики предлагают сделать Байкальск флагманом деревянного домостроения. Но острым вопросом является реконструкция инженерной инфраструктуры, которая имеет высокую степень износа, частично находится в аварийном состоянии.

 Итогом создания мастер-плана должно стать формирование дорожной карты с последующей реализацией.

– Реализация мероприятий мастер-плана в первую очередь нацелена на повышение качества жизни горожан и их благосостояния, обеспечение инвестиционной и туристической привлекательности города, а также сохранение уникальной экологии территории, – отметил старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров. – Основная задача – превратить Байкальск в экологически чистый, комфортный для жизни, современный город, способный при этом стать ключевым туристическим центром на Байкале. Большое внимание в этой связи уделяется расчистке и развитию бывшей промплощадки БЦБК.

Глава города Василий Темгеневский отметил, что мастер-план сформирован на "отлично", но необходимо, чтобы будущее развитие и строительство города шло не в разрез интересам самих жителей:

- Если реализуются все задумки по этому проекту в нашем городе, то это пойдет на благо всех жителей: появятся новые рабочие места, новые места отдыха, новые объекты развлечения. Все разногласия, которые появлялись в хоре разработки проекта, мы решали конструктивно, находя то единственное решение, которые устраивает все заинтересованные стороны.

В завершение презентации были представлены проект бренда города и стратегия его продвижения.

– Байкальск – это уникальное сочетание городского и природного, меняющегося и вечного, величественных гор и озера Байкал, – отметил менеджер проекта, специалист Аналитического центра "Московский урбанистический форум" Юрий Мананников. – Решение задачи комплексного развития этой территории и ее продвижения становится образцом того, как можно, сочетая принципы устойчивого развития, создания комфортной городской среды и инновационной экономики, формировать новые подходы и решения для территориального развития России. Простыми словами это может звучать примерно так: Байкальск для проживания. Байкальск для активного отдыха - горы, горнолыжный курорт. Байкальск для пассивного отдыха - прогулки на катере по озеру, отдых на берегу Байкала. Байкальск – прогулки на природе, в городе. Можно открывать Байкальск с разных сторон. Поэтому мы разработали слоган для бренда: "Байкальск – все грани Байкала".

Как отметили жители Байкальска, которые присутствовали на мероприятии, разработчики бренда в этом попали в точку:

– Байкальск – это, действительно, все виды отдыха на Байкале, здесь есть зимний отдых, и теперь уже и летний, нас окружает великолепная природа, а со строительством новых гостиниц, кафе, spa-салонов и т. д. будет место и для пассивного отдыха после активного отдыха.

Как озвучили на презентации, реализация мероприятий комплексного плана рассчитана до 2040 г.

Оксана ХАСАНОВА