Началась передача ТЭЦ городу

Девятого июня руководство ОАО «БЦБК» направило в администрацию города документы для передачи имущественного комплекса ТЭЦ. Аукцион по продаже теплоэлектроцентрали не состоялся из-за отсутствия покупателей, и теперь по закону о банкротстве жизненно важный объект должен быть передан в муниципальную казну.

«То имущество, которое не было обременено залогом, передается нам безвозмездно, – пояснил глава администрации БГП В.В. Темгеневский. – И еще два имущественных комплекса, которые находятся в залоге у Внешэкономбанка и Иркутск Энерго, комбинат предлагает нам взять в аренду за 100 тыс. рублей в месяц. Сумма не такая большая, но ранее об этом речи не шло, потому эта цифра удивила многих.Сегодня еще не до конца ясны источники финансирования нового предприятия – ООО «Теплоснабжения». Единственное, что мы сегодня точно можем сказать, что одним из них станет тарифная составляющая. Но этих денег будет недостаточно. Поэтому по поводу арендной платы мы еще будет вести переговоры с руководством БЦБК.

Сейчас на комбинате происходит сокращение персонала: с девятого июня и до конца месяца будет сокращено более 300 человек. Часть людей мы уже принимаем в новое предприятие. Причем, для эксплуатации ТЭЦ в зимний период требуется примерно 350 человек, а летом, для обеспечения города горячей водой, – до 170 человек. В связи в этим принято решение, что работники, необходимые на ТЭЦ в летний период, увольняются по соглашению сторон (кто пожелает) и сразу трудоустраиваются в ООО «Теплоснабжение». Уже в пятницу, шестого июня, часть работников уволилась по соглашению сторон и 160 человек были трудоустроены на новое предприятие.

Пока у ООО «Теплоснабжение» нет разрешительных документов для эксплуатации ТЭЦ. Поэтому будет заключен договор между новым предприятием и комбинатом о совместной эксплуатации теплоисточника».

Подготовила Светлана Буткевич. 

baikgaz.ru