Новые остановки на трассе

В следующем году на федеральной дороге сделают капитальный ремонт и новые автобусные остановки.

К концу 2022 г. весь участок федеральной автодороги Р-258 Иркутск - Улан-Удэ – Чита планируют привести на 100% в нормативное состояние. Сейчас этот показатель составляет более 80%. Участок трассы находится в оперативном управлении Упрдор «Южный Байкал».

Уже готов проект капитального ремонта участка от 142 км до 151 км автодороги находящийся в границах Байкальского муниципального образования. Здесь уложат дорожную одежду из прочного и износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона, укрепят обочины, обустроят системы водоотводных прикромочных лотков, обновят водопропускные трубы, которые обеспечивают очистку сточных вод с проезжей части.

На объектах, проходящих через населенных пункты, установят новые автобусные остановки с автопавильонами и переходно-скоростными полосами движения. В целях обеспечения безопасного движения установят светоотражающие знаки, металлическое барьерное ограждение, перильное ограждение и нанесут разметку.

Дизайн новых остановочных пунктов, которые будут расположены в черте Байкальского городского поселения по федеральной трассе, дорожники согласовывали с администрацией Байкальска.

- По проекту нам предложили остановки с элементами национальной культуры Бурятии, – рассказала заведующая отделом архитектуры, капитального строительства и земельных отношений Александра Лощинина. – На нашей территории они не вписываются, поэтому мы предложили другой вариант. Новые остановки будут выполнены с деревянными элементами, как на многоквартирных домах в мкрн. Южный. Также, согласно требованиям, некоторые остановки будут сдвинуты относительно тех мест, где сейчас располагаются. Например, появится остановка на городском кладбище. Всего в черте города будут действовать 15 остановок в обе стороны: на Бабхе, на Горном, Строителе, Сангороде, Южном, Ракете, Кладбище – по 2 и одна на Уютном дворе.

Оксана ХАСАНОВА