Прямой разговор с главой города

1 сентября прошла очередная прямая телефонная линия Василия Темгеневского с байкальчанами.

Глава города в течение часа отвечал на вопросы жителей города. Отвечать на вопросы помогали заведующие отделами администрации Байкальска.

Самым распространенным от жителей был вопрос снабжения горячей водой городских квартир. За прямую линию таких вопросов поступило шесть.

Первая такой вопрос задала Татьяна Григорьевна из мкрн. Южный, 2 квартал:

– Василий Вячеславович, когда уже в наших квартирах в Южном будет горячая вода? Почему на Гагарина есть, а мы сидим без воды?

– Татьяна Григорьевна, я в курсе этой проблемы, – отвечал Василий Вячеславович. – Отсутствие воды связано с незавершенными строительными работами в особой экономической зоне. Мы уже выразили свое недовольство руководству ОЭЗ по этому поводу. Они обещали в течение этого дня (1 сентября) завершить все и дать возможность подключить горячую воду к вашим домам.

Вера Курбановна обратилась с просьбой установить дополнительные лавочки на остановке у спорткомплекса и убрать рекламный щит, потому что не видно подъезжающего автобуса.

– Мы записали вашу просьбу и разрешим ее в ближайшее время - установим лавочки и рекламную конструкцию перенесем выше остановки, – сказал глава города.

Светлана Иванова также задала вопрос по горячей воде в мкрн. Южный.

Нинель Георгиевна обратилась к главе города с просьбой помочь в решении проблем  с соседями:

- Мы купили квартиру сыну, стали делать ремонт. Когда вскрыли стены в ванной, то  увидели, что по стене постоянно течет вода, мокрый подвал, влажные стены. Вызывали сантехников, искали, где причина протечки, с марта этого года. Наконец нашли, причина у соседей в соседнем подъезде, общая стена. Хозяйка той квартиры не разрешает долбить свою стену, нужно снимать плитку, чтобы найти, где именно протечка. Наш ремонт стоит, жить там нельзя, стены мокрые. Помимо этого она затопила водой еще и компьютерный магазин под своей квартирой.

Глава города поручил срочно собрать комиссию, провести обследование и на месте уже принять решение.

– Нужно срочно решать проблему, вода не должна причинять неудобства, – отметил Василий Темгеневский.

Галина Викторовна Масленникова беспокоилась о квартире для опекаемого внука:

- Моему внуку уж 21 год. Он нуждается в квартире. Чем можете помочь?

Глава города предложил Галине Викторовне с внуком прийти в администрацию в отдел муниципального имущества и написать заявление, принести пакет документов. И уже после будет принято решение.

Светлана обратилась с просьбой навести порядок на кладбище, у могилки ее сестры постоянно наваливают кучу мусора, и эта куча растет на глазах.

Василий Темгеневский поручил разобраться в этой ситуации:

- Кладбище находится в муниципальной собственности, но обслуживают его два индивидуальных предпринимателя. Надо связаться с ними и отладить регулярную уборку кладбища.

Также Светлана обратилась с вопросом по бродячим собакам. Ответ был таков:

- Районная администрация периодически проводит рейды по отлову собак. Следующий рейд будет в октябре. Их увозят, стерилизуют, проводят чипирование и возвращают обратно, откуда их изъяли. Но надо решать в главном. Чтобы прекратить бродяжничество собак на улицах города, необходимо менять наш менталитет. Часто бывает, завели собачку, поиграли и выбросили, те без присмотра начинают плодиться.

Елена Михайловна Латыпова с Комсомольской улицы обратилась с вопросом о несанкционированных гаражах:

- Еще в 2014 году я писала заявление в администрацию по поводу сноса этих гаражей. В 2019 году произошло наводнение, и нам обещали, что канавы для сточных вод будут прорыты и очищены, гаражи убраны. Прошло уже три года, гаражи на месте, канава не подготовлена.

Глава города отметил, что часть гаражей убрана, с остальными будут разбираться в ближайшие дни

– Ответ вам дадим лично.

Владимир Иванович Якимов озвучил проблему, что из крана с горячей водой бежит холодная вода.

– Это вопрос передаем в ООО "УЖКС", и завтра же к вам придут сантехники, – ответил Василий Темгеневский. – Скорее всего, кто-то не перекрыл водонагреватель в вашем подъезде.

Эдуард Артурович обратился с просьбой ремонта деревянной лестницы к их домам и освещения около домов во дворах.

Глава города поручил специалисту завтра же выйти на место, осмотреть и принять решение. На днях приезжает подрядная организация, будем принимать решение. Лестницу отремонтировать до конца месяца.

Татьяна Владимировна позвонила главе города по просьбе своей соседки:

- Ей 88 лет, ветеран тыла, инвалид II группы, живет одна. Иногда вызывает такси и едет на дачу к своей дочери в поселке. И с нее берут деньги 80 рублей и не довозят до места, высаживают у хоздвора. Говорят, доплатите 50 рублей, довезем до конца. Хотя у нее есть бесплатная карта на проезд.

Василий Темгеневский предложил следующий раз, когда она захочет поехать, позвонить в приемную администрации.

Также жители домов 186, 187, 188, 202 и других просят по окружной дороге в мкрн. Гагарина пустить автобус или такси. 

- Сейчас идет благоустройство двух площадей в этом микрорайоне, в итоге стоянка маршрутных такси будет перемещена на конечную остановку, – отвечал глава города. – Скоро там будет стоянка для автобусов и частного такси. По окружной дороге ранее пускали транспорт, но он оказался для перевозчиков не рентабелен. Мы повлиять на них не можем. И все же в ближайшее время проведем с ними совещание и попробуем найти пути, выгодные для всех.

У Надежды Зелинской из Солзана есть сын первоклассник:

– Так как в Солзане нет больше первоклашек, мне пришлось отдать его учиться в Байкальск. Но нам отказывают в бесплатном проезде к месту учебы. Также в поселке есть трое детей из второго класса, им тоже отказывают.

- Вас должен возить школьный автобус, специальный, – ответил Василий Темгеневский. – Я созвонюсь с председателем Комитета по социальной политике и культуре Слюдянского района Наталье Чудиновой, решим это вопрос обязательно.

Оксана ХАСАНОВА