Василий ТЕМГЕНЕВСКИЙ: «Переселение будет продолжено»

Глава города рассказал, как будет работать программа переселения граждан из аварийного жилья в Байкальске.

Наша основная цель – максимальная реализация программы переселения людей из аварийного жилья, она есть и действует. Мы понимаем, что это хорошая возможность за счет бюджета улучшить жилищные условия байкальчан.

Когда мы со строителями начали обсуждать варианты строительства многоквартирных домов, то выбрали увеличение многоэтажности, в основном, из-за дороговизны стройматериалов. Сделали проект семиэтажных домов, он был красивый, очень нравился мне, кстати, он и сейчас живой. Была подготовлена проектно-сметная документация, мы определили площадку в городе и отдали проект в Главгосэкспертизу.

Но с нового года, как вы знаете, произошло резкое удорожание всех материалов. После экспертизы стоимость проекта выросла до 89 тыс. руб. за кв. м – с 40 без малого тыс. по программе. Понятно, что дополнительных денег нам никто не даст, а у нас в бюджете их точно нет.

Стали смотреть разные варианты, было несколько подходов. Выдача компенсаций вместо новой квартиры, откровенно говорю, мне не нравится по той причине, что потенциально, как правило, влечет за собой отток населения из города. Мы вынуждены сегодня этим заниматься, под давлением сроков и прокуратуры.

Программа переселения на этот год была сокращена с 2 тыс. кв. м до 1 тыс. И компенсацию жильцам на этой 1 тыс. кв. м мы выдадим в этом году.

И в то же время мы довольно плотно прорабатываем с правительством Иркутской области, с компанией «Байкал. Центр», это структура государственной корпорации ВЭБ.РФ, деревянное домостроение в нашем городе. Принято считать, что деревянные дома более комфортные для проживания.

Но напрямую министерства строительства и ЖКХ РФ не согласовывают деревянное строительство. То есть они не запрещают, но и не разрешают. Мы сегодня стараемся внести в это постановление конкретную формулировку о возможности деревянного домостроения.

Мы отобрали несколько проектов и постараемся до конца этого года вопрос решить. Чтобы в будущем году уже начать строительство. Стоимость одного кв. м здесь порядка до 50 тыс. Но мы с правительством работаем по компенсации.

В том числе работаем с компанией ВЭБ.РФ, чтобы они поставили нам деревянные домокомплекты из дочерних предприятий. Это делается для того, чтобы вписаться в цены. Кроме этого ВЭБ.РФ обещает нам безвозмездно построить два дома. Если нам понравится, то будем тиражировать и их вариант жилья.

Программа, которая сейчас реализуется, включает 13 тыс. кв. м жилья. После паводка в городе большое количество домов признано аварийным. Некоторые считают, что это плохо, мол, ничего с этим жильем нельзя предпринять. Это не так. В каждом конкретном случае есть свое решение, нужно встречаться, искать индивидуальный выход.

Совсем недавно президент России четко сказал, что жилье, признанное аварийным до конца 2021 г., получит государственное финансирование на переселение. Байкальчане могут успокоиться, потому что государство начинает работать и по этому аварийному жилью.

Следовательно, мы в ближайшие годы должны будем строить не менее 10 тыс. кв. м жилья, чтобы в течение 5-7 лет решить квартирный вопрос. Хочу добавить: если посмотреть на все старое жилье, полностью, получится около 130 тыс. кв. м. Представляете объем? Поэтому мы будем строить по нескольким направлениям. Нам нужно перестраивать мкрн. Южный и Строитель, здесь жилье не соответствует современным требованиям, оно по качеству своему уже аварийное.

Это необходимо тем более, что мы хотим реализовать город Байкальск как курорт мирового уровня. И старые дома нам не нужны.

Сергей РАБДАНО