Оформить гараж в собственность

С 1 сентября байкальчане могут воспользоваться «гаражной амнистией».

Управление Росреестра по Иркутской области напоминает, что с 1 сентября 2021 года вступает в силу закон о «гаражной амнистии» (Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Документ, разработанный при участии Росреестра, позволит владельцам гаражей решить проблему оформления в собственность объектов гаражного назначения.

В настоящее время основным препятствием для граждан при регистрации прав на гаражные постройки является отсутствие необходимых для этого документов.

– Так, в Иркутской области около 200 гаражно-строительных кооперативов, –  заявляет руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев. – У половины из них отсутствуют землеотводные документы или разрешительная документация на ввод объектов в эксплуатацию. Как следствие, члены этих кооперативов не могут зарегистрировать право на гаражные постройки в Едином государственном реестре недвижимости. «Гаражная амнистия» позволит легализовать эти объекты по упрощенной схеме. После оформления гаражей и земли под ними в собственность право на них будет защищено государством, а сделки с этими объектами недвижимости станут безопасными.

Напомним, под действие закона попадают объекты гаражного назначения, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Объекты должны быть капитальными, т. е. прочно связанными с землей (иметь прочный фундамент).

Не попадают под «амнистию» «ракушки» и подземные паркинги при многоэтажках и офисных комплексах, гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, а также объекты, которые суд или местная администрация признали самовольными постройками.

Закон предусматривает возможность оформления в собственность не только гаража, но и бесплатного предоставления земельного участка под ним. Для этого владельцу объекта необходимо будет обратиться в местную администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка, а при необходимости - образования участка под существующим гаражом. К заявлению потребуется приложить любой документ, подтверждающий факт владения гаражом (справка о полной выплате пая, любой документ, подтверждающий приобретение гаража ранее, решение органа власти (в т. ч. в советский период), подтверждающее выделение земельного участка под гаражом, документы о подключении гаража к электрическим сетям и иным сетям инженерного обеспечения и т.д.).

Если по заявлению будет принято положительное решение, администрация самостоятельно от лица владельца подаст в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок и гараж. В этом случае владельцу объекта не придется платить госпошлину.

После проведения регистрационных действий администрация вручит собственнику выписки из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающие право на гараж и землю.

Для удобства граждан Росреестр подготовил методические рекомендации к закону о «гаражной амнистии». Материалы в простой и доступной форме помогут разобраться с упрощенным порядком оформления гаражей. Рекомендации размещены на сайте ведомства (https://rosreestr.gov.ru/upload/Doc/press/Гаражная_амнистия_методичка.pdf).

Закон о «гаражной амнистии» будет действовать до 1 сентября 2026 г.

Константин ОЗЕРОВ, по информации Управления Росреестра по Иркутской области