У Байкальска есть потенциал в туризме

Иркутская область и корпорация «Туризм.РФ» договорились о сотрудничестве.

Вопросы создания в Иркутской области туристической инфраструктуры в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» обсудили губернатор региона Игорь Кобзев и гендиректор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов 12 июля.

– Мы пригласили руководителя Корпорации «Туризм.РФ» в наш регион, чтобы наглядно представить ему перспективные проекты развития, раскрыть потенциал внутреннего туризма в Иркутской области, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Результатом совместной работы станет Соглашение между правительством Иркутской области и корпорацией «Туризм.РФ», которое планируется подписать в ближайшее время

– Развивая туризм на Байкале, важно встроиться в экосистему этого уникального природного творения, – сказал гендиректор «Туризм.РФ» Сергей Суханов. –Предварительно изучив территории Иркутской области, мы видим потенциал для развития Байкальска. Здесь важным моментом является не только создание мест размещения, но и выстраивание комфортной и понятной для туристов логистики перемещений между объектами. Это строительство дорог, развитие транспортной доступности и т. д.

Одним из приоритетных направлений специалисты видят создание круглогодичного туристического маршрута, объединяющего Иркутск, Листвянку, Кругобайкальскую железную дорогу, Слюдянку, Байкальск и посёлок Большое Голоустное.

Объектом притяжения на Байкале станет Центр образовательного, научного и экологического туризма, который планируют создать в Большом Голоустном. Совместно с ОАО «РЖД» идёт разработка концепции развития Кругобайкальской железной дороги и Порта Байкал, который станет ключевой точкой на маршруте.

Поддержка Корпорации «Туризм.РФ» необходима и при разработке единого комплексного мастер-плана города Байкальска. По данным Агентства по туризму Иркутской области, в 2020 году Иркутская область заняла 15-е место в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России. К 2024 году туристско-экскурсионный поток в Приангарье планируют увеличить до 3 миллионов человек в год.

Константин ОЗЕРОВ