Нормативы для мусора

В Байкальске начались замеры твёрдых коммунальных отходов.

С 1 июля в Иркутской области стартовал летний сезон натурных исследований (замеров) твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Измерение объёма и массы накопленных ТКО проводится несколько дней на контейнерных площадках в 11 городах и посёлках региона, в том числе, в Байкальске.

Как пояснили в Министерстве жилищной политики и энергетики региона, в Иркутской области замеры ТКО проводят каждый сезон, это необходимо для определения особенностей сезонных изменений накоплений коммунальных отходов. В соответствии с рекомендациями Минприроды России, было сформировано более 40 категорий объектов, по которым будут определяться нормативы, для проведения натурных исследований объема и массы ТКО выбрано 220 площадок в разных городах и посёлках области. Их выбирали по количеству населения, географическому положению, особенностям преобладающего типа хозяйствования. Таким образом, замеры пройдут в крупных городах Иркутске и Ангарске, северных городах Усть-Куте и Бодайбо, в селе Еланцы, городе Байкальске и других населённых пунктах.

Итогом работ станет информация для определения нормативов накопления ТКО. Расчёты нормативов в конце года будут завершены и направлены на экспертизу в ППК «Российский экологический оператор». В дальнейшем верифицированные нормативы будут учитываться при расчёте платы граждан за услугу по обращению с ТКО.

Константин ОЗЕРОВ