Байкал без мусора

5 июня байкальчане приняли участие в международной экологической акции  «Чистые берега Евразии».

В этот день, 5 июня, отмечался Всемирный день окружающей среды. Правительство Иркутской области призвало население присоединиться к международному проекту «Чистые берега Евразии», который проходил по всей России.

В рамках проекта на восьми площадках у водоемов Слюдянского, Иркутского, Ольхонского районов и в Иркутске прошли массовые мероприятия по уборке мусора. Организаторами и непосредственными участниками акции на местах выступили Минприроды Иркутской области, «Заповедное Прибайкалье», «Востсибрегионводхоз», МЧС России по Иркутской области, «Всероссийское общество охраны природы», студенческих отряды и волонтеры. От Байкальска поддержали прибывших к нам представителей вышеназванных организаций и приняли участие в акции работники пожарной части Байкальска, администрация города и активные жители, в том числе и много детей.

Символическое открытие празднования Дня эколога организовали работники ДК "Юбилейный". Для всех присутствующих прозвучали песни и стихи- поздравления, пожелания быть небезразличными потребителями.

– Мы должны начинать каждый с себя, – сказал глава города Василий Темгеневский, обращаясь ко всем присутствующим на берегу Байкала. – Дети не должны бросать фантики от конфет и чипсов, взрослым не надо бросать окурки, где попало. Всем после отдыха на побережье, в лесу не оставлять мусор. Если каждый будет следить за собой, что его окружает, за чистотой, тогда наш город, наш регион, наша планета станут намного чище. В День экологии особенно  призываю каждого учесть это.

К уборке побережья в районе нового пирса и БЦБК приступили 20 человек, остальные волонтеры помогали водолазам, которые чистили дно Байкала от реки Харлахта до Солзана. Как отметили организаторы, дно Байкала на данном участке оказалось на удивление чистым, из воды вытащили всего несколько старых автомобильных шин и металлические прутья. Организаторы  поблагодарили и похвалили байкальчан, городской муниципалитет за то, что в акватории Байкала было мало мусора.

Всех участников акции накормили горячей кашей, бутербродами и чаем от кафе «Петербург».

Помимо уборки территории волонтеры провели экологические игры для детей, познакомили с водолазными костюмами, показали, как работают водолазы. Ребятишки остались довольны и приглашали гостей приезжать в Байкальск чаще.

В заключение еще раз повторим пословицу, которая на все 200% отражает нашу действительность: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят".

Мы гости этой планеты и обязаны ее беречь!

Добавим, что в итоге участники международного проекта «Чистые берега Евразии» в Иркутской области – всего 400 человек – в этот день собрали 11 грузовиков мусора.

Оксана ХАСАНОВА