Цифровые технологии идут в наш город

Байкальск стал пилотным муниципалитетом по реализации проекта Минстроя РФ «Умный город».

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации одобрило заявку о включении Байкальска в число пилотных муниципальных образований для реализации ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Соответствующее уведомление поступило в правительство Иркутской области 30 мая.

Проект «Умный город» Минстроя России реализуется с 2019 г. в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Он направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий жизни – за счет широкого внедрения передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.

– Наша приоритетная задача заключается в том, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Использование передовых технологий, несомненно, поможет в этом, позволит более эффективно управлять городской инфраструктурой.

Для реализации проекта будет заключено трёхстороннее соглашение между Минстроем России, администрациями Иркутской области и Байкальска. Документ должен быть подписан в течение 30 календарных дней с момента получения решения о включении Байкальска в перечень пилотных городов.

На основании трёхстороннего соглашения Байкальск возьмёт на себя обязательства по реализации стандарта «Умного города». В свою очередь Минстрой России окажет организационно-методическое и экспертное сопровождение во внедрении технологий и оборудования, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.