Мастер-план подготовят в июне

Финальная версия мастер-плана развития Байкальска будет представлена в середине июня.

Стратегический мастер-план комплексного развития Байкальского городского поселения обсудили на совещании под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Напомним, в сентябре 2020 г. ООО «Байкал.Центр», дочерняя компания ВЭБ.РФ, и проектная компания ООО КБ «Стрелка» при участии правительства Иркутской области приступили к разработке стратегического мастер-плана комплексного развития Байкальска. Мастер-план предполагает повышение качества жизни и благосостояния жителей, формирование современной эффективной экономической модели территории, а также повышение ее туристической и инвестиционной привлекательности.

Он включает в себя проведение комплексного анализа текущего состояния города, формирование видения и основных направлений, мероприятий и механизмов устойчивого пространственного развития этого муниципального образования в долгосрочной перспективе.

- Работа проделана большая, она еще не закончена, – сообщил старший вице-президент Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Антон Григоров. – Еще примерно две недели мы будем анализировать документ, в том числе по итогам постоянных консультаций с органами региональной и федеральной власти, бизнесом и населением. Финальная версия мастер-плана Байкальска будет представлена в середине июня.

Участники совещания обсудили презентацию стратегического мастер-плана Байкальска. Согласно ему, предлагаются четыре направления развития муниципалитета: город для жизни и творчества, международный центр ответственного туризма, спортивный и здоровый город, территория чистого производства. По плану изменения позволят до 2040 г. увеличить население Байкальска до 30 тыс. человек, туристический поток – до 1,2 млн. человек в год, количество средств размещения – до 10 тыс., создать 10 тыс. новых рабочих мест.

- Берем представленный мастер-план за основу. Обсуждение продолжится, думаю, вопросы и мнения у коллег еще будут возникать, - подвел итоги совещания губернатор.

4 июня на 24-м Петербургском международном экономическом форуме состоялась презентация мастер-плана комплексного развития Байкальска на стенде Сибирского федерального округа.

Каким может стать небольшой город на берегу всемирно известного озера Байкал? Останется ли он в истории как пример негативных последствий индустриализации и загрязнения природы из-за полувековой деятельности БЦБК? Или станет эталоном технологичного, современного эколого-ориентированного развития? Об этом шла речь в рамках презентации мастер-плана Байкальска на Петербургском международном экономическом форуме.

Презентацию проекта комплексного развития Байкальска в рамках ПМЭФ-2021 провели КБ Стрелка совместно с ООО «Центр развития Байкальского региона» (оператор проекта, дочерняя компания ВЭБ.РФ).

– Байкальск станет обязательной точкой посещения для всех туристов на Байкале и глобальным центром экологического, ответственного туризма, где мониторингу нагрузок на окружающую среду уделяют особое внимание, – отметили разработчики проекта. – Это будет место для комфортной жизни, работы, досуга, где высокое качество городской среды обеспечивается эффективной работой городской инфраструктуры. Это место, где здоровье людей расценивают как главное богатство и где жители и гости вне зависимости от возраста и достатка имеют доступ к современной спортивной, медицинской и оздоровительной инфраструктуре. Также это город с высокими международными стандартами производства органических товаров и услуг, поставляемых по всему миру.

Константин ОЗЕРОВ