Деньги – школьникам

С 1 июня в Иркутской области стартует прием документов на ежегодную выплату для сборов в школу.

Мера поддержки предоставляется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержки семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». В 2021 г. в бюджет Иркутской области на эти цели заложили 91,21 млн. рублей. В 2020 г. поддержку получили 37 460 детей.

Размер ежегодной региональной денежной выплаты составляет 3 тыс. руб. на каждого ребенка. За назначением компенсации можно обратиться лично в управление социальной защиты населения по месту жительства, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или через организации почтовой связи.

Кроме того, семьям со школьниками перечислят по 10 тыс. руб. до 17 августа. Эта единовременная выплата в 10 тыс. на ребенка положена родителям детей школьного возраста, а также семьям, где дети в 2021 г. пойдут в первый класс. Право на выплату в 10 тыс. имеет каждый ребенок школьного возраста от 6 до 18 лет, вне зависимости от доходов семьи. Если детей несколько, сумма увеличивается пропорционально. На двоих детей семья получит 20 тыс., на троих — 30 тыс.руб.

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил перечень поручений по реализации мер, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным в апрельском Послании Федеральному Собранию. Также в указанные сроки профильные ведомства должны отчитаться о предоставлении финансовой помощи неполным нуждающимся семьям с детьми и беременным женщинам (начиная с 1 июля, ежемесячно).

До 10 июня Минтруд и Минфин должны разработать и представить в правительство подходы к созданию в России целостной системы мер поддержки малообеспеченных семей с детьми. О проработке вопроса в части полной оплаты больничных родителям детей до 7 лет вне зависимости от продолжительности стажа Минтруд, Минфин и Фонд социального страхования России обязаны отчитаться до 1 июля.

21 апреля президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Глава государства рассказал о положении дел в стране и сообщил о будущих планах. Важными темами стали соцподдержка семьи, материнства, развитие системы образования.

Константин ОЗЕРОВ