Проверка готовности

В Слюдянском районе прошли командно-штабные учения по ликвидации ЧС.

С 25 по 27 мая учения «Действия органов управления, сил и средств муниципального звена Слюдянского района областной территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной сходом селевого потока» проходили в Байкальске. К нам приехали представители Министерства имущественных отношений Иркутской области, областного Центра ГО и ЧС, Пожарно-спасательной службы Иркутской области, администрации района.

Учения проводились в два этапа. На первом проверена работа оперативной дежурной смены ЕДДС района, исполнение порядка оповещения и сбора должностных лиц, оповещения и информирования населения, способность КЧС и ПБ района и Байкальска принять решение на проведение эвакуации, аварийно-спасательных и других неотложных работ.

На втором этапе отрабатывались практические мероприятия действий органов управления, сил и средств по ликвидации чрезвычайной ситуации на 9 натурных участках местности.

После учений прошло выездное заседание областной комиссии по ЧС. Как отметил глава города Василий Темгеневский, с учениями все участники справились:

- Вводные, которые были доведены до всех участников учений, достаточно серьезные – повышение уровня вод в гидротехнических сооружениях, порыв дамб, утечка шламлегнина в озеро Байкал, сход селевых масс. Такие серьезные ситуации могут произойти и в реальной жизни. Поэтому учения необходимы для отработки слаженных действий по ликвидации последствий и недопущения ЧС. Четко и оперативно отработали взаимодействие в сложных условиях. Понятно, что при возникновении ЧС, например, схода горного селя, мы своими силами справиться не сможем. Поэтому и привлекаются силы и средства районного и регионального значения. К нам на помощь смогут прийти Слюдянский и Шелеховский районы, также Бурятия.

Как говорят, "тяжело в учении, легко в бою".

Оксана ХАСАНОВА