Проблемы озвучены, настало время быстро их решать

В Байкальске прошла экспертная сессия «Год Байкала глазами людей: защита, туризм, развитие» под эгидой партии «Единая Россия».

Площадка была выбрана не случайно: небольшой районный город является средоточием сразу нескольких проблемных аспектов. В первую очередь это касается экологии.

Как было отмечено в ходе сессии, первоочередные работы по ликвидации опасных отходов бывшего БЦБК проведены в прошлом году, предотвращена прямая угроза попадания опасных веществ. Параллельно идёт подбор наиболее оптимальных и эффективных технологий для утилизации и обезвреживания отходов, накопленных в результате деятельности целлюлозно-бумажного комбината.

Однако экология – не единственная значимая тема для Байкальска. В своём вступительном первый заместитель главы города Андрей Должиков подчеркнул, что главная задача на сегодняшний день – максимальная оперативность в реализации планов и наработок:

- У нас уже есть подготовленные планы, есть решения. Наша основная идея – не выживать, а развивать город. И в этом направлении проведена огромная работа под руководством губернатора Иркутской области, правительства РФ. И мы уверены, что в ближайшее время экологическая проблема, которая не даёт городу развернуться, будет решена. После того, как площадка БЦБК будет полностью обезврежена, Байкальск получит второе дыхание, новый виток развития. И наша задача сегодня – дать конструктивные предложения, которые войдут в итоге в народную программу партии «Единая Россия».

Во второй части сессии три экспертных группы прорабатывали решения по актуальным направлениям развития Байкальска: защита окружающей среды, туристическая отрасль и перспективы моногорода.

Член Генсовета «Единой России», участник предварительного голосования партии Роман Ефремов предложил делать ставку на развитие предпринимательства:

- Президент в своём послании Федеральному Собранию особое внимание уделил малому и среднего бизнесу – это основа экономики в развитых странах. Глава государства дал поручения правительству РФ представить в течение месяца дополнительные предложения по развитию малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счёт закупок со стороны крупных госкомпаний.

Он пояснил механизм исполнения поручения: федералы запрашивают информацию у субъектов, в регионах собираются данные от районов, а на местах свои предложения дают люди.

- Сегодня мы имеем уникальную возможность – сформировать решения на основе этих предложений, – подчеркнул Роман Ефремов.

Главной идеей одной из презентаций стала инициатива о раздельном сборе мусора, ограничении обращения пластика, замене его на одноразовую посуду из биоразлагаемых материалов.

– Это может стать основой и для малого бизнеса, - добавил Петр Мустяц. - В нашем регионе уникальное озеро Байкал. А туристы, которые останавливаются отдыхать на берегу, в большинстве своем оставляют после себя горы использованной пластиковой посуды, пакеты из этого же материала.

Предложения второй рабочей группы презентовала руководитель Детской школы искусств, член партии «Единая Россия», Татьяна Астахова. Она заявила, что в случае удачного воплощения всех наработок уже через два года Байкальск сможет предстать в новом образе. Одна из ключевых идей состоит в создании проектно-интеллектуального офиса, куда каждый горожанин сможет прийти со своей идеей, а задачей власти и партии будет её последующая реализация.

Кроме того, группа по развитию туризма предложила провести детальное исследование популяции редкого и ценного омуля. А также проработать долгий увлекательный туристический маршрут.

Оксана ХАСАНОВА