Природа требует надзора

19 мая, Байкальск с рабочей поездкой посетила Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Вместе с ней в наш город приехали Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области, и другие официальные лица из Москвы и Иркутска.

После обеда в кафе «Высота» на горе Соболиной высокие гости отбыли на Бабхинский полигон промышленных отходов, осмотрели и оценили сегодняшнее состояние карт №№ 12, 13 и 14. Заместитель главы города Андрей Должиков сопровождал приехавших и давал пояснения.

Затем делегация переехала на промплощадку ОАО «БЦБК». Люди, отвечающие за правильное природопользование в Российской Федерации, прошлись по ней, осмотрели места размещения отходов щелока. После было посещение городской ТЭЦ.

Гости также посмотрели Солдатские карты, а затем проехали к Солзанскому полигону промышленных отходов. Вниманию гостей также удостоилась карта 11, где размещены золошлаковые отходы производства ООО «Теплоснабжение».

Отметим, что глава Росприроднадзора приехала к нам после посещения СХПК «Усольский свинокомплекс», где недавно завершилась проверка управлением Службы по Иркутской области и Байкальской природной территории, а также ООО «Усольехимпром» — химическое предприятие, запущенное в 1936 г. и остановленное в 2010 г.

Инспекторская поездка Светланы Радионовой вполне вписывается в последние действия областных и федеральных властей по активизации работ, предусматривающих ликвидацию последствий производства БЦБК. Москва и Иркутск пристально, можно сказать, своими глазами следят за тем, как Байкальск готовится к утилизации опасных остатков деятельности комбината.

Сергей РАБДАНО