Опасно для жизни

Государственная инспекция по маломерным судам вновь предупреждает  об опасности прогулок по весеннему льду Байкала.

Несмотря на предупреждения, участки открытой воды и неудовлетворительное состояние льда на оз. Байкал – ничто не останавливает граждан от выхода на него. Многие продолжают испытывать свою судьбу.

Государственные инспекторы по маломерным судам обращаются к любителям активного отдыха, подледной рыбалки и прогулок на льду Байкала: в настоящий момент выход на лед крайне опасен из-за изменившейся структуры льда и многочисленных участков открытой воды.

«Последний» лед под действием тепла теряет монолитность. Талая вода, образующаяся на поверхности, просачивается вовнутрь, в результате чего происходит ослабление структурной связи - лед становится рыхлым. Это и есть причина того, что весенний толстый лед перестает выдерживать вес человека и разрушается без предварительного потрескивания.

Возникают эти гибельные пятачки там, где лед не был покрыт снегом и сильно прогревался. В целом, плюсовые температуры, сильные ветра и осадки способны за неделю очистить водоем ото льда метровой толщины, поэтому ориентироваться на нее в настоящий момент уже нельзя.

При патрулировании водных объектов зачастую выявляются случаи пребывании несовершеннолетних детей без сопровождения родителей или их законных представителей на льду водных объектов. Эти случаи могут привести к несчастью.

Оксана ФРОЛОВА, госинспектор по маломерным судам Байкальского инспекторского участка