Байкальск определяется с будущим

Представлен проект мастер-плана развития нашего города.

Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ. ЦЕНТР) и консалтинговая компания КБ Стрелка представили проект стратегического мастер-плана комплексного развития г. Байкальска.

На прошлой неделе, 13 апреля, в нашем городе состоялась сессия, в которой приняли участие представители администрации города, депутаты, местные жители и предприниматели. Они обсудили вопросы и предложения по приоритетам развития города, а также по конкретным проектам в рамках реализации мастер-плана. В частности, был затронут вопрос сохранения культурного кода города, некоторых объектов индустриального наследия, в том числе на бывшей промплощадке БЦБК.

Развитие Байкальска затем обсудили и в Иркутске на круглом столе «Ключевые параметры мастер-плана» с участием представителей региональных органов власти, делового клуба «Байкальские стратегии», экспертного и бизнес-сообщества.

– Разработка такого документа дает четкое понимание, как дальше будет развиваться город, какие направления ключевые, - прокомментировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – И это важно не только для местных и областных властей с точки зрения формирования бюджета, разработки проектно-сметной документации для будущих объектов. В первую очередь, это нужно жителям Байкальска, потому что они должны понимать, в каком городе им жить, где работать, куда водить детей, чем вообще будет жить Байкальск в недалеком будущем.

На основе полученных в ходе обсуждений замечаний и предложений, а также после дополнительных консультаций текущая версия мастер-плана будет доработана. Основные замечания и предложения коснулись методик оценки туристических потоков на территорию и социально-демографических показателей (население, рабочие места, трудовые ресурсы).

Следующим этапом работы станет формирование дорожной карты реализации мероприятий мастер-плана с участием федеральных и региональных органов власти, администрации Байкальска. Параллельно будет выстраиваться работа с инвесторами и институтами развития по формированию инвестиционных предложений.

Константин ОЗЕРОВ