Как застраховать свое жилье

Специалист страховой компании – о тонкостях защиты своего дома от разных рисков.

Страхование квартиры или дома многим кажется пустой тратой денег. Но так ли вы уверены в соседях, как в себе? Залив верхних соседей, пожар, взрыв бытового газа – настоящая трагедия. Раз риски растут, есть смысл защитить жилье и дорогостоящие вещи. Можно и ни от всех рисков и пусть даже ненадолго. Получится недорого, но зато будете спокойны.

На вопросы "БГ" ответила замдимректора по розничному страхованию филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Иркутской области Раиса МАДАЕВА.

– Страхование недвижимости и имущества физлиц — один из самых массовых видов страхования. На этот вид существует устойчивый спрос — хотя и не такой значительный, как, скажем, в европейских странах. В «Росгосстрахе» много клиентов, которые страхуют свои дома и квартиры десятилетиями, из года в год продлевая договоры. Наша компания на протяжении десятилетий остается лидером по страхованию строений в России.

Накопленный опыт и стабильное финансовое положение позволяют «Росгосстраху» успешно справляться даже с урегулированием масштабных страховых событий — таких, как, например, наводнение в Иркутской области в 2019 г.

Напомню, что тогда в считанные недели жителям пострадавших от «большой воды» населенных пунктов было выплачено более 240 млн. руб. за уничтоженные или поврежденные дома и имущество.

В 2020 г. «Росгосстрах» ежедневно возмещал своим клиентам за утраченное или поврежденное жилье и имущество около 5,7 млн. руб. Больше всего обращений о страховых случаях поступило от владельцев квартир, самое распространенное страховое событие — залив водой. Большинство обращений от владельцев строений (домов, дач, коттеджей) в прошлом году было связано с повреждениями, вызванными различными стихийными бедствиями: ураганными ветрами, крупным градом, паводками и подтоплениями, вызванными обильными дождями и таянием снегов.

Однако самым разрушительным по тяжести последствий риском для частных домов является пожар.

– Раиса Леонидовна, а каковы варианты страхования недвижимости?

– За счет разнообразия наших страховых продуктов — от типовых «коробочных» решений для стандартных квартир до индивидуальных договоров с включением самых различных опций и сервисных услуг — можно подобрать оптимальный вариант страхования, как для небольшой квартиры или дачи, так и для коттеджа с эксклюзивными архитектурой и отделкой. Все зависит от вашего желания.

– Что необходимо учесть при страховании?

– Важным аспектом в страховании жилья является правильная оценка принимаемого на страхование имущества, чтобы при наступлении страхового случая клиент получил справедливую выплату и остался в полной мере удовлетворен сотрудничеством. Именно на это обращают внимание агенты и сотрудники «Росгосстраха» в ходе переговоров с клиентами, которые порой пытаются получить более низкий тариф за счет искусственного занижения истинной стоимости своей недвижимости. Богатый опыт наших агентов и имеющиеся в их распоряжении инструменты (в том числе, обновленный в этом году онлайн-калькулятор для формирования листа оценки страховой стоимости строений) позволяют оперативно сделать расчет реальной стоимости квартиры или дома. По желанию клиента в договор страхования можно включить и гражданскую ответственность перед соседями.

– В Байкальске много деревянных многоквартирных домов и аварийного жилья. Можно ли застраховать такое жилье?

– Для ряда объектов недвижимости — ветхих, аварийных, либо без подтвержденного права собственности — есть ограничения на прием на страхование. По всем вопросам необходимо обратиться к страховым агентам.

– От чего зависит цена полиса и страховые выплаты?

– Договор страхования обычно заключается на 12 месяцев. Стоимость полиса на дом или квартиру составляет в среднем 0,3-1% от страховой суммы. Причем, это плановые расходы, посильные для семейного бюджета, а не экстренные и большие траты, средства на которые приходится срочно изыскивать в случае, если с жильем неожиданно случилась беда.

Страховая выплата зависит от характера и тяжести повреждений недвижимости. Если жилье и застрахованное домашнее имущество утрачены полностью, выплачивается страховая сумма, указанная в полисе.

Полный пакет рисков по договору страхования жилья предполагает защиту объекта от пожара, стихийных бедствий, залива, удара молнией, взрыва, наезда транспорта, падения предметов (включая и метеориты, о чем страхователи стали интересоваться после известных событий в Челябинской области в 2013 году), противоправных действий третьих лиц и проч.

В покрытие ряда продуктов входят не только защита от рисков, но и различные сервисные услуги: юридическая поддержка, в том числе консультации специалистов по вопросам жилищного и налогового законодательства, защиты прав потребителей, помощь по дому, включающая услуги сантехника, электрика, замену замков, уборка после наступления страхового случая, а также при необходимости оплата номера гостиницы.

– При наступлении страхового случая в какие сроки производится выплата?

– По правилам страхования, урегулирование убытков по недвижимости и имуществу, с момента подачи документов до выплаты возмещения клиенту, составляет 20 рабочих дней. В прошлом году нам удалось сократить этот срок до 8 календарных дней за счет использования электронного документооборота, дистанционной подачи заявлений и разрешения клиентам проводить самостоятельный осмотр повреждений.

Если клиент предоставляет документы по электронной почте и самостоятельно фиксирует повреждения, оформление убытка и осуществление выплаты занимает в среднем всего 5 рабочих дней.

Оксана ХАСАНОВА