Лед Байкала опасен

МЧС предупреждает об ухудшении ледовой обстановки на озере.

Жителям не рекомендуют прогуливаться и кататься по льду. В Ольхонском районе толщина льда — 70 см. Многочисленные разрывы льда зафиксированы по всей акватории озера. Размеры промоин у мысов Шида, Улан-Хада, Улирба, Кобылья Голова достигают 120 кв. м. Становая трещина от мыса Улирба до мыса Гихтэй достигает полутора метров.

В районе поселка Большое Голоустное толщина льда у берега составляет 70-80 см, но на удалении лед значительно тоньше. Местами на поверхности талая вода. Из-за активизировавшихся подводных термальных источников у мыса Большой Кадильный толщина льда не более 5 см, вдоль береговой линии наблюдаются проталины.

Становая трещина от мыса Толстый в Слюдянском районе вдоль побережья Листвянки в сторону Бугульдейки динамична. Она расширяется, местами достигает двух метров. Активное разрушение торосов провоцирует появление трещин и разрывов льда.

В Слюдянском районе толщина льда варьируется от 25 до 40 см. Местами лед напитан талой водой, наблюдаются многочисленные трещины. В районе насосной станции Слюдянки в сторону Байкальска в 50 м от берега зафиксирована трещина толщиной до 50 см.

Возле берега на 140-м и 149-м километрах КБЖД наледь. Опасные места на туристском маршруте выходного дня «Ангасолка-Слюдянка» обнесены вешками, там же выставлены информационные знаки.

Уточнить ледовую обстановку на водных объектах и информацию о действующих ледовых переправах можно на сайте ГУ МЧС России по Иркутской области или по телефону: 8(3952)40-99-99.

Константин ОЗЕРОВ