Центральная перестройка

17 марта глава Байкальска Василий Темгеневский встретился с предпринимателями города и обсудил с ними самые актуальные темы развития территории.

Глава вначале напомнил о завершающейся подготовке мастер-плана развития Байкальска. Кстати, многие предприниматели принимали участие в сессиях по мастер-плану, проводимых разработчиком – компанией Стрелка под патронажем Внешэкономбанка.

Василий Темгеневский уточнил, что мастер-план – это сценарий развития нашей территории на ближайшие 10 лет. Будет значительно реконструирована транспортная инфраструктура города, включая автомобильное, железнодорожное, водное и авиасообщение. На областном и даже федеральном уровне Байкальск рассматривается как туристско-рекреационная зона, с присутствием спортивной составляющей международного масштаба. Также здесь будет создан международный водный центр.

– Это все достаточно серьезные амбициозные проекты, над которыми идет интенсивная работа уже сегодня, а мы с вами должны изменить городскую среду, поменять код Байкальска с индустриального на туристический, – сказал Василий Вячеславович. – Соответственно, должен измениться внешний вид города. Теперь мы не будем строить по типу кто как хочет, нужно создавать все в едином стиле. Администрация города категорически заинтересована в том, чтобы все ваши бизнесы остались на территории, вписались в мастер-план развития Байкальска. Каждый должен иметь перспективу, в том числе и на промплощадке. Пройдет года два-три, начнется большая ликвидация отходов БЦБК, будет все меняться на нашей территории, появится много других конкурентов. Надо к этому тоже быть готовым.

В этом году город приступает к переустройству центральной площади мкр. Гагарина. Конкурс на это Байкальск выиграл в прошлом году, деньги немалые – 50 млн. руб. Привлеченные архитекторы все прорисовали, есть некая конфигурация, в которую нужно вписать существующие объекты. К слову, свое согласие на это предприниматели дали еще в прошлом году.

Убирать с концами с площади никого не собираются, сказал глава, нужно лишь создать максимально удобное расположение точек для покупателей. Также здесь полностью меняется концепция движения автомобилей.

Александра Лощинина, руководитель отдела архитектуры, градостроительства и земельных отношений, подробно рассказала и показала планируемые изменения в центре мкрн. Гагарина. Обсудили дизайн павильонов, подключение к инженерным коммуникациям, перепланировку пешеходных переходов. Можно отметить несколько моментов, к примеру, Фестивальная площадь станет полностью пешеходной, к ней выведут два пешеходных перехода от площади перед Домом торговли, выезд от Дома торговли на ул. Байкальскую закроют.

Ну и основное – все павильоны на площади изменятся. Проектировщики разработали новое расположение точек, с максимальной, одинаковой для всех покупательской проходимостью.

Василий Темгеневский сказал, что реконструкция торговых точек, понятное дело, предполагает траты денег, предложил помощь с организацией кредитов от банков:

– Понимаю, что вы понесете затраты, но и вы отнеситесь с пониманием к происходящему, прошу об этом. Да, это непросто, дополнительные траты, но это и ваша перспектива, ваши интересы в будущем. Можно пригласить банкиров и выбрать наиболее выгодное кредитное предложение, чтобы вложиться в новую торговую точку.

На совещании прозвучало много вопросов и предложений уже по самому дизайну новых магазинчиков, кстати, размером 6х9 м, с фундаментом и инженерными коммуникациями. Грандиозная перестройка (словосочетание, прозвучавшее на встрече) начнется в мае и закончится к октябрю.

– Да, задача глобальная, будет нелегко, понимаю, но срок реальный, нам всем только нужно действовать без промедления, прошу запомнить: мы с вами – партнеры, – обратился к предпринимателям глава города. – С каждым из вас будем работать индивидуально.

Василий Темгеневский затем озвучил свое предложение всем, кто ведет свое дело на площади, а также и для тех, кто собирается торговать на Фестивальной площади:

– Предлагаю вам создать управляющую компанию, чтобы она следила за чистотой на площадях, порядком завоза товаров и вывоза мусора в определенное время, исправной работой электричества, другой инфраструктуры. Это будет в итоге выгодно всем.

Собравшиеся задали много вопросов, было шумно, но в результате все согласились, что менять внешний вид центра города необходимо, другого выхода нет, хотя и накладно. Ведь здесь жить всем – предпринимателям и чиновникам, взрослым и детям, старикам и внукам.

– Пройдет полгода или чуть больше, перестройка закончится, все будет хорошо, и мы с вами будем радоваться сделанному, – резюмировал Василий Темгеневский.

– А когда можно будет встретиться с банками, насчет кредита на магазинчик? – спросил в самом конце один участник встречи.

Сергей РАБДАНО