Мечта становится реальностью

В Байкальске в скором времени появится еще одна достопримечательность – современный автомобильный мост через реку Солзан.

После установки завершающей части каркаса в последние дни мост действительно приобрел формы грандиозного великолепного сооружения, которым можно любоваться. Как отметил глава города Василий Темгеневский, в Байкальске появились две уменьшенные копии масштабных мостов, которые возвели в России в последние годы – Крымского моста и мост на остров "Русский" во Владивостоке.

И на самом деле, если приглядеться, эти сооружения через реку Солзан – вантовый мост с инженерными коммуникациями и строящийся автомобильный – очень похожи на известные российские достопримечательности.

Как рассказал нам представитель компании подрядчика, начальник ПТО Константин Циркунов, строительство моста близится к завершению:

– Мост, можно сказать, уже на выходе: сваи стоят, опоры стоят, каркас почти собран. Осталось обварить болты, затянуть их окончательно. Как потеплеет, начнем работу по опалубке, устройству дорожной плиты. После останется только провести благоустройство прилегающей территории, самого моста и оборудовать освещение.

Металлоконструкции моста через реку Солзан заказывали в Новокузнецке, по отзывам строителей, – хорошего качества.

Напомним, мост будет 90,8 м длиной, шириной 15 м, предусмотрены две полосы движения автотранспорта и тротуары по 2,25 м.

Добавим, что в городе уже начались работы по ремонту еще одного моста – через реку Харлахта, на границе двух микрорайонов. Здесь заканчивается подготовка объездных путей, осталось смонтировать освещение. Также ведутся работы по выносу водопроводных и электрических сетей, уже заказаны мостовые балки, они прибудут в апреле.

– Это не первая достопримечательность в нашем городе и не последняя, – рассказал глава города Василий Темгеневский. – Мы строим новый город, и все должно соответствовать современным реалиям. В этом году у нас откроются несколько объектов – этот автомобильный мост, многофункциональный культурный центр. Будут реорганизованы две площади в центре города, как вы знаете, мы выиграли всероссийский конкурс на благоустройство среди малых городов. Начались работы на площадке по строительству многоквартирных домов в мкрн. Строитель. Также в этом году планируем начать строить физкультурно-оздоровительный комплекс. В конце года приступим к монтажу колеса обозрения. Уверен: мы должны строить современные красивые объекты, которые станут украшениями, достопримечательностями города на многие, многие годы. И мы построим их. Меня некоторые называют мечтателем и сказочником. Я этого не стыжусь, люблю мечтать и реализовывать свои мечты в реальность.

Оксана ХАСАНОВА