Газ как опасность для жизни

В последних числах января в Култуке, надышавшись газа из бытового газового баллончика, скончался 12-тилетний мальчик.

Как установлено проверкой, баллончик был  беспрепятственно приобретен им в магазине.

Вдыхание сжиженного углеводородного газа (сниффинг) - это разновидность токсикомании. Подростки вдыхают бытовой газ, который применяется в баллончиках для зажигалок, в зажигалках и туристических баллонах.

В состав таких баллончиков входят бутан, изобутан и пропан. Данная смесь газов может провоцировать кислородное голодание мозга. Вследствие этого голодания изменяется сознание, в некоторых случаях наступает смерть.  Токсический эффект сказывается на психической и соматической функциях, приводит к инвалидизации и невозможности личностного развития ребенка.

Многие родители и учителя даже не подозревают о существовании такого явления, как сниффинг. Если токсикомания в 90-е годы распространялась среди детей из неблагополучных семей, то сегодня сниффинг не имеет рамок. Зажигалки и баллончики находятся в свободном доступе.

Такая «забава» очень опасна, ведь в любой момент кислородное голодание может привести к летальному исходу от удушья. Может также произойти отек мозга и лёгких, захлебывание рвотными массами, паралич дыхания. Каждому подростку-токсикоману необходима врачебная помощь, для этого необходимо незамедлительно обращайтесь  к врачу-наркологу.

Когда ребенок часто дышит газом, из-за хронического кислородного голодания страдает мозг, естественно, снижается интеллект, ухудшается память и развивается привыкание. Учиться токсикоманам становится очень тяжело, начинаются отставания. Подросток зацикливается на своей вредной привычке и не думает о других вещах. Токсикомания – такая же болезнь, как алкоголизм и наркомания.

Как узнать, что ребенок вдыхает газы? Внимательным родителям, близким, учителям, которые часто общаются с подростом, выяснить это легко. Надо лишь быть более внимательными к поведению детей и можно заметить такие симптомы, как периодическое покашливание, отечность лица, изменения голоса и неприятный запах.

Защитить ребенка от этого крайне опасного увлечения можно только сообща. Поэтому в каждом таком случае необходимо обращаться к доктору, вовлекать в решение проблемы органы системы профилактики (полиция, школа, комиссия по делам несовершеннолетних), поскольку проблема, как правило, находится в окружении ребенка, которому также необходима помощь.

Прокуратура Слюдянского района