Мошенники с даром убеждения

Люди поддаются уговорам авантюристов перечислить им деньги по телефону.

46-летняя жительница Ангарска стала жертвой мошенника при продаже средств гигиены в интернете. Аферист убедил гражданку в том, что ошибочно перевел ей средства. В общей сложности женщина перечислила незнакомцу 230 тыс. рублей.

Женщина рассказала оперативникам, что на популярном интернет-сайте бесплатных объявлений разместила информацию о продаже средств гигиены. Вскоре ей поступил звонок от мужчины, желающего приобрести товар.

Обсудив сумму, ангарчанка стала ждать оплату. Через некоторое время неизвестный заявил, что ошибочно перевел 50 тыс. руб. и попросил вернуть лишние денежные средства обратно. Не убедившись, что финансы действительно поступили ей на счет, гражданка выполнила просьбу незнакомца.

"Однако злоумышленник этим не ограничился, несколько раз убедив жертву, что операция не состоялась. В итоге доверчивая сибирячка перевела мошеннику 230 тыс. рублей личных сбережений. После чего поняла, что ее обманывают, прекратила разговор и обратилась в полицию", — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Несколькими днями ранее супружеская пара из Шелехова перечислила мошенникам более полумиллиона рублей при оформлении дистанционной сделки купли-продажи. Потерпевшие выполнили действия, указанные собеседником, якобы для перевода предоплаты. Крупную сумму денег они планировали потратить на покупку жилья.

Установлено, что супружеская пара выставила на продажу велосипед на сайте бесплатных объявлений. В феврале супруги получили сообщение с просьбой связаться с покупателем через мессенджер. Для перевода предоплаты продавцов попросили перейти по ссылке, указанной в сообщении, а также ввести номер банковской карты и смс-код из банка.

Супруги выполнили просьбу, после чего с их счетов мошенники сняли свыше 500 тыс. руб. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Полиция призывает граждан осторожно относиться к дистанционным сделкам купли-продажи товаров, не сообщать данные банковских карт и не переходить по сомнительным ссылкам. Не следует реагировать на объявления с подозрительно заниженной ценой, а также остерегаться покупателей, которые сразу готовы отправить деньги авансом.

Константин ОЗЕРОВ