Бизнесу снизили налог

Общепиту и торговле Иркутской области снизили налоговую нагрузку.

Законодательное собрание утвердило изменение регионального закона «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».

Согласно документу, налоговая нагрузка снижена для большой группы предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Снижение вдвое налоговой стоимости патента предусматривается для двух сфер деятельности – общественного питания и торговли.

Как пояснила на сессии председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Наталья Дикусарова, корректировка стала необходимой в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Если раньше ЕНВД, патент рассчитывался исходя из площади торгового зала, то теперь за основу берется общая площадь объекта, в котором работает предприниматель.

– Предприниматели сделали расчеты в соответствии с новыми требованиями законодательства, из которых стало ясно, что для многих из них налоговая нагрузка значительно вырастет, – рассказала она. – В связи с чем к нам стали поступать обращения от бизнес-сообщества. Получив расчеты, мы силами рабочей группы выработали комплексную позицию по данному вопросу, которая заключается в том, чтобы ввести коэффициент 0,5 для размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Константин ОЗЕРОВ