Василий ТЕМГЕНЕВСКИЙ: «Всем желаю удачи в этом году!»

Во вторник, 2 февраля, глава Байкальска Василий Темгеневский ответил на вопросы «БГ» и  рассказал о том, что предстоит сделать в этом году в городе.

– Василий Вячеславович, в этом году мы начинаем строить 7-этажные дома для переселения из аварийного жилья. Людей волнует, что в таких домах жить небезопасно. Уверенности не прибавила череда недавних землетрясений вокруг Байкальска.

Землетрясения были не только в Байкальске, но и в Иркутске, Улан-Удэ. В областном центре толчки ощущались такой же силы, как в Байкальске. А в Иркутске дома по 14-15 этажей и выше. Все решает проект, при подготовке которого специалисты учитывают сейсмичность территории застройки. Точно, чего не следует бояться, так это семи этажей. В проекте дома учтено все. Они кроме того довольно комфортные, оснащены лифтами, поэтому разница в подъеме на 3 и на 7 этажи отсутствует.

Нам в ближайшие годы предстоит построить 42 тыс. кв. м жилья, то есть по 10 тыс. кв. м в год. Это приличные объемы, жилье в таких масштабах строилось только в советское время, наверное.

Призываю всех не поддаваться сомнениям, всяким ложным слухам. Сам я живу на 3 этаже, и с удовольствием поменяюсь с тем, кто не хочет жить на 7 этаже. Там ведь, начиная с 4 этажа, открывается красивейший вид на Байкал, панорама получается великолепная.

– Поделитесь, пожалуйста, информацией, что происходит сегодня в городе?

– Происходит много чего интересного. Мы практически каждые две недели проводим совещания с членами правительством Российской Федерации, под председательством заместителя председателя правительства Виктории Валерьевны Абрамченко. Там рассматриваем обширные вопросы, все они касаются Байкальска. Это и утилизация накопленных отходов БЦБК, вы знаете, что этим будет заниматься экологический оператор корпорации Росатом. Также и демонтаж зданий и сооружений комбината  после их продажи по решению суда в мае-июне. Потом там нужно выявить аварийные объекты, сооружения, которые можно использовать вторично.

Сейчас идет разработка мастер-плана развития Байкальска, состоялось несколько стратегических сессий, в них были вовлечены и обычные граждане. В них участвуют госкорпорации ВЭБ. РФ, ДОМ. РФ, Минстрой, представители правительства РФ, администрации президента России. Вчера, например, на сессии обсуждалась транспортная тема в городе, говорили о внутригородском автомобильном, водном, воздушном сообщении.

Началась большая работа по созданию Байкальского городского округа. За всю свою историю наш город никогда не был самостоятельной административной единицей, он был в составе Слюдянского района. Хорошо это было или плохо, не буду сейчас об этом. Но создание городского округа облегчит нам работу по многим направлениям, будет способствовать реализации мастер-плана, который разрабатывается. Пока речь идет о Паньковке, Солзане и самом Байкальске.

Все, что находится на территории Байкальска, будет в юрисдикции городской администрации, в том числе, образование и, надеюсь, здравоохранение. В мастер-плане мы прописываем, что Байкальск, развиваясь как современный, международного уровня туристический центр на южном побережье Байкала, должен иметь соответствующее медицинское обслуживание.

Горнолыжный курорт планирует строить визитный центр, четырехзвездную гостиницу на 120 мест. Идут изыскания геотермальных, радоновых источников. Если таковые найдут, то начнется строительство бальнеологического курорта.

Сегодня мы также занимаемся решением вопроса финансирования строительства новой ТЭЦ. Готовим модернизацию очистных сооружений. Занимаемся подготовкой электрификации садоводств.

Вчера в Иркутске состоялось совещание по предупреждению чрезвычайных ситуаций в Байкальске. Идет работа, чтобы не допустить повторения паводков 1971 г., 2019 г.

Вы знаете, что наступил юбилейный для города год. Готовим большой план мероприятий, ждем предложений от горожан. Планируем запустить в этом году два моста, через Солзан и через Харлахту, многофункциональный культурный центр.

20 января мы подписали трехсторонний Меморандум о стратегическом партнерстве между правительством Иркутской области, En+ Group и администрацией Байкальска о строительстве Международного центра водных ресурсов в нашем городе.

Байкальск вчера был индустриальным городом по обслуживанию целлюлозного комбината, сегодня зарождается город в новом статусе. И мы все должны участвовать в этом.

– Такой вопрос: жители домов, признанных аварийными в результате паводка 2019 г., стали тоже просить сертификаты на новое жилье, как это делали в Тулуне.

Там действовала точечная программа, до конкретного срока, который давно истек. Сегодня говорить о подобных сертификатах нельзя. Вообще, выдача этих документов показала отрицательный результат. Люди получили сертификаты и уехали вообще из Иркутской области, что мы в Байкальске не хотим допустить.

Второе – сегодня предлагают не сертификаты, а компенсацию, за аварийное жилье. Она выплачивается в размере стоимости аварийного жилья, и ее точно не хватит на новое жилье.

Я глубоко убежден: мы должны строить новое жилье. Отдел администрации по моему поручению готовит разные варианты строительства домов взамен аварийного. Здесь мы ждем и мнения жителей города. Мы всегда готовы выслушать каждого по самым разным темам, в том числе и я лично, наверное, у многих в городе есть и мой номер телефона, я его не скрываю.

Уважаемые байкальчане! У нас огромное количество планов, к сожалению, пандемия еще не ушла, люди болеют, умирают от коронавируса. Поэтому берегите себя, чтобы у нас у всех были силы, желания строить наш город в другой ипостаси. Берегите здоровье родных, дедушек и бабушек, они у нас сегодня больше всех могут пострадать от этой напасти.

Хочу пожелать всем в наступившем году удачи!

Сергей РАБДАНО