О трудовой книжке

Граждане, которые не сделали выбор между электронной и бумажной трудовой книжкой, подать заявление на электронную уже не могут.

Согласно нормам Трудового Кодекса РФ, в 2020 г. работающие граждане в срок не позднее 31 декабря 2020 г. должны были подать своему работодателю заявление о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности – в электронном виде или в виде бумажной трудовой книжки. Работодателями соответствующая информация направлена в Пенсионный фонд РФ до 15 января 2021 г. включительно.

На территории Слюдянского района Иркутской области по состоянию на 1 января 2021 г. заявления подали 7217 граждан (78% от общего количества работающих), из которых электронную трудовую книжку выбрали 813 (12%).

После 1 января 2021 года подать заявление о выборе способа ведения трудовой книжки могут только лица, у которых объективно не было возможности подать заявление работодателю до 31 декабря 2020 г. В части 6 статьи 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» указан исчерпывающий перечень таких лиц:

- работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 г. не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из письменных заявлений, но за ними сохранялось место работы (периоды временной нетрудоспособности, отпуска, отстранения от работы в случаях, предусмотренных законодательством);

- лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 г. не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно из письменных заявлений.

В соответствии с позицией Минтруда России граждане, не подававшие до 31 декабря 2020 г. заявление о выборе способа ведения трудовой книжки при наличии такой возможности (то есть за исключением вышеупомянутых граждан), данные заявления после 1 января 2021 подавать не имеют право.

Вместе с тем, лица, ранее подавшие заявление о продолжении ведения трудовой книжки на бумажном носителе, имеют неограниченное во времени право подать заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде, в том числе при новом трудоустройстве.

Гражданам, которые впервые начнут свою трудовую деятельность в 2021 г., будет формироваться только электронный вариант сведений о трудовой деятельности.

Внимание! Работодатели, применяющие профессиональные стандарты по должностям, занимаемым соответствующими работниками, с 1 января 2021 г. должны заполнять графу «Код выполняемой функции» сведений о трудовой деятельности (форма СЗВ-ТД) в соответствии с вступившим в силу пунктом 2.5.5 Порядка, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 г. № 730п.

Данную информацию, а также сообщение об изменении формы выписки «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, представляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации» (форма СТД-ПФР), Вы также можете прочитать на странице Отделения ПФР в сети Интернет по адресу https://pfr.gov.ru/branches/irkutsk/news/

УПФР в Слюдянском районе