Байкальск хочет стать городским округом

Депутатские слушания о преобразовании нашего города прошли 25 января в Доме культуры "Юбилейный".

В мае 2019 г. вступил в силу закон, позволяющий регионам создавать муниципальные округа из нескольких населенных пунктов, объединенных общей территорией и не являющихся самостоятельными муниципальными образованиями. За два года по всей России упразднены более 100 поселений.

14 января 2021 г. под председательством председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева прошло совещание в онлайн формате со всеми главами поселений по теме объединения территорий поселений, входящих в состав муниципального района с целью создания округов. Была доведена информация о плюсах объединения малых поселков в один округ.

Как рассказал нашей газете глава города Василий Темгеневский, идея преобразования Байкальска в городской округ возникла не сегодня:

- В 2019 г. началось частичное реформирование системы муниципального  управления. Действительно, наша страна большая, есть и такие населенные пункты, где проживает 20 человек, а по законодательству даже в таких селах нужна своя администрация, свой глава, своя Дума и т.д. Понятно, что это экономически не целесообразно. Поэтому считаю, что это правильные действия в отношении небольших поселений, деревень. Что же касается Байкальска, я не согласен с этим решением, и на это есть весомые аргументы. Уже несколько лет мы обсуждали вопрос о преобразовании Байкальского городского поселения в городской округ. В прошлом году мы с мэром района Алексеем Гербертовичем Шульцем обсуждали этот вопрос и одобрили его.

14 января прошло совещание в правительстве региона по преобразованию поселений, где многие высказывали свое мнение за и против. Нужно понять: если мы сейчас не создадим свой городской округ,  то через год-два будет образован один Слюдянский муниципальный округ – без городов и поселков. Вследствие этого будут упразднены все администрации поселений, оставят один-два отдела – для выдачи справок жителям. Меня, как главу города, ответственного за интересы жителей, это совсем не устраивает. Я не хочу, чтобы остановились программы и планы, которые реализуются в настоящее время в нашем городе. Считаю, Байкальск должен остаться самостоятельным городом, что означает – стать городским округом. У нас есть поручения президента РФ, планы правительства РФ и Иркутской области о создании в Байкальске мощной современной рекреации. На месте БЦБК мы должны построить современный международный центр водных ресурсов. И поэтому Байкальск не должен лишаться статуса города.

После совещания в правительстве ряд депутатов Байкальской городской Думы выступили с предложением провести публичные слушания по созданию Байкальского городского округа. И такие слушания прошли 25 января в Доме культуры "Юбилейный". На совещании присутствовали мэр района Алексей Шульц, депутаты района и города, по видеосвязи подключились еще депутаты города и Ассоциация муниципальных образований Иркутской области.

Исполнительный директор ассоциации Зоя Масловская рассказала о плюсах в образовании городского округа и добавила, что Байкальск – уникальный город, со своими планами развития:

– Для Байкальска лучший вариант – образование своего городского округа для дальнейшей жизни. В подчинение главы округа переходят образование и медицина. При образовании округа увеличивается доходная часть бюджета. В бюджет будут, дополнительно к уже имеющимся налоговым отчислениям, добавлены НДФЛ – плюс 11,5%, НДФЛ с иностранных граждан – плюс 26,5%, упрощенная система налогообложения – плюс 30% от общего объема собираемого налога, плата за негативное воздействие на окружающую среду – плюс 100%.

– В России идет реформа муниципальной власти, – отметил Алексей Шульц. – Объединение всех поселений в муниципальный округ – хорошая идея. Но я считаю, что Байкальск вполне самодостаточный город и может стать самостоятельным городским округом. У города большие перспективы развития. Поэтому я поддерживаю инициативу главы и депутатов.

– Вижу, как минимум, два положительных момента при создании округа, – сказал Василий Темгеневский. – Статус городского округа дает нам право и обязанность самим заниматься своей  медициной и образованием. В частности, мы сможем, наконец, начать реально решать вопросы по нашей больнице. И второй момент – поступление дополнительных налоговых отчислений в бюджет, что тоже хорошо.

Свои мнения высказали и депутаты обеих дум.

Татьяна Астахова, депутат Байкальской Думы, привела такой пример:

– У нас у каждого есть своя квартира, и если в ней будет хозяйничать сосед, мы с этим не очень будем согласны, ведь так? Поэтому считаю, что, если мы не примем решение о создании городского округа, Байкальск потеряет статус моногорода, и мы не сможем продолжать реализовывать существующие программы. Не будет активного развития города. Я – за создание городского округа!

– В образовании городского округа вижу только плюсы, – добавила городской депутат Татьяна Глукман. - Об этом я, как бывший работник администрации, мечтала давно. Мы не должны лишиться статуса моногорода. Видим, что сегодня развитие Байкальска идет полным ходом, и мы не имеем права тормозить это ускорение. Если сегодня не станем городским округом, завтра не будет города Байкальска, а будет один муниципальный округ с центром в Слюдянке. Поэтому я только за образование Байкальского городского округа!

– Поддерживаю, – сказал Федор Ларченко, депутат Думы Байкальска. – У нас давно существуют проблемы в медицине, с обеспечением больницы специалистами. Руководитель городского округа и депутаты смогут решать эти проблемы на своем уровне.

– Байкальск – уникальный город, поэтому мы должны таким и остаться, – добавила депутат районной Думы Анна Пыстина. – У нас есть перспективы развития. А в муниципальный округ пусть объединяются малые поселения.

В завершение было принято решение внести вопрос образования городского округа в повестку очередного заседания городской Думы.

Для окончательного решения о преобразования городского поселения в городской округ необходимо согласие городской Думы Байкальска, районной Думы и Законодательного собрания Иркутской области.

Оксана ХАСАНОВА