Новое в Правилах охраны жизни людей на водных объектах ГИМС сообщает.

С 9 января 2021 г. вступило в силу Постановление правительства Иркутской области от 08.10.2009 г. N 280/59-пп «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области» с поправками (ППИО от 24.12.2020 г. № 1151 «О внесении изменений в Правила охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области»).

Изменения устанавливают дополнительные правила безопасности, включая запрет выхода и передвижения людей по льду в период становления и вскрытия ледового покрова. Данный запрет устанавливается правовым актом органа местного самоуправления в местах, где установлены запрещающие знаки и аншлаги.

Новые правила дополнены запретом проезда по льду водоемов вне ледовой переправы для всех видов транспортных средств, за исключением специальной техники, предназначенной для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Ранее запрет проезда по льду был установлен только для автомобильного транспорта.

Согласно данному документу выезд на лед запрещен всем видам транспорта, (автомобилям, мотоциклам, снегоходам, квадроциклам, вездеходам и другой подобной техники), кроме оперативных служб осуществляющим контроль и надзор о области соблюдения законодательства.

Утверждены требования по оборудованию пеших переходов по льду водных объектов, а также мест купания людей в проруби в православный праздник Крещения Господня.

Также в Правила внесены дополнительные условия для безопасного пользования водными объектами как в зимний, так и в летний периоды. Что касается летнего периода, то правилами предусмотрены создание мест массового отдыха у воды без купания, а также закреплены требования по их оборудованию.

Кроме того, установлены дополнительные требования по оборудованию пляжей для отдыха детей и организаций, обеспечивающих детский отдых вблизи водного объекта.

Сергей КОСЫХ, врио ст. госинспектора по маломерным судам Байкальского инспекторского участка Центра ГИМС (управление) ГУ МЧС России по Иркутской области