Городок изо льда

26 декабря в мкрн. Строитель состоялось открытие ледяного городка.

Идея построить зимний городок с горками, катком и ледяными фигурами у байкальчан Антона Хохлова и Алексея Агеева возникла давно и потом возвращалась не раз.

–Мы три года подряд строили такие городки изо льда в Иркутске, – рассказывает Алексей. – Технологию изучили хорошо, знаем все требования для строительства подобных сооружений. С главой города Василием Темгеневским в этом году договорились о размещении в нашем городе, на месте бывшего стадиона, ледяного городка и приступили к строительству.

Ледяная горка на первый взгляд кажется высокой. Для безопасности детей при строительстве такой горки необходимо учитывать все нагрузки, нужен жесткий, устойчивый каркас. Высота бортиков 30 см, это вполне достаточная высота, по словам устроителей. Над всем ледяным городком работали 6 человек. Пилили лед, привозили его, сооружали фигуры и для скрепления поливали водой. Сами дорожки на горке после того, как уложили, срезали острым топориком, чтобы не было неровностей.

Для скульптур и самой горки ребята пилили лед на так называемом лягушатнике. Теплая погода не сильно способствовала этому, даже появлялось беспокойство, что не успеют построить все запланированное, нужного льда не хватало.

Многие ледяные фигуры подсвечены гирляндами, вечером и утром получается очень красивая картинка. Работа проделана большая, и затрат ребята понесли немало.

В день открытия вход в городок был бесплатным для всех гостей. Праздник открыли Снежная королева и Дед Мороз, они устроили новогодний хоровод. Дети и взрослые пели, плясали, повеселились от души. Любители коньков уже осваивали гладкий новенький каток.

Ребятня помладше покоряла свою отдельную горку. Родители не успевали их оттаскивать, чтоб другие могли скатиться.

А на самую большую горку, пожалуй, во всем Слюдянском районе очередь из детворы выстроилась немалая. В дальнейшем в городке будет работать прокат коньков, организованы места для согрева, можно будет и чаю попить горячего. Вход детям до 6 лет бесплатный, сопровождающий платит от 250 до 300 рублей, можно находиться в городке хоть целый день.

Организаторы также обращаются к гостям, чтобы соблюдали все правила поведния на льду и безопасности, они для ознакомления развешаны в доступных местах.

Оксана ХАСАНОВА