В беде не останутся

Глава города Василий Темгеневский, депутаты городской Думы встретились с погорельцами дома 10 в Школьном переулке.

Встреча состоялась 14 декабря днем. А пожар в этом многоквартирном доме в мкрн. Строитель начался в 2 часа ночи 14 декабря. По информации МЧС России сообщение о пожаре в жилом доме поступило в пожарно-спасательную службу в 2 часа 35 мин.

Когда прибыло первое пожарное подразделение, горела квартира на втором этаже, огнем частично была охвачена кровля, наблюдалось сильное задымление в одном подъезде. Люди покинули горящий дом. Самостоятельно эвакуировались 32 жильца.

Силы пожарных были направлены на спасение людей, которые не смогли самостоятельно покинуть квартиры на втором этаже из-за сильного задымления. При помощи трёхколенной лестницы с балкона были спасены три человека, из них двое детей. Через окно одной из квартир были эвакуированы еще двое жильцов. Звеном газодымозащитной службы при проведении разведки пожара в подъезде дома на лестничном марше был обнаружен 71-летний мужчина. Его передали врачам скорой помощи в удовлетворительном состоянии. По предварительной информации МЧС причиной пожара стало короткое замыкание.

На встрече с пострадавшими жильцами дома глава города Василий Темгеневский отметил, что администрация не оставит людей в беде и решит вопрос с полным расселением дома по одной из возможных программ:

– Понимаю всю тяжесть вашего положения сейчас, прошу всех успокоиться. Мы вас одних не оставим. Все виды помощи, которые предусмотрены местным и региональным законодательством, будут вам оказаны. Ваш дом был признан аварийным в 2018 г. В 2019 г. после паводка комиссия снова провела обследование и подтвердила, что дом аварийный и подлежит сносу. У нас есть два возможных варианта развития событий по переселению всех жильцов. Первый – мы обращаемся в Министерство социального развития Иркутской области и решаем вопрос по выдаче жилищных сертификатов пострадавшим от пожара – на покупку квартиры. Либо мы идем по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, сдвигая вперед сроки ее реализации для данного дома. И здесь есть также свои нюансы, жилье будет строиться либо квадрат в квадрат, либо по социальной норме. Все эти вопросы мы будем решать на уровне правительства и губернатора Иркутской области.

В этой связи отделу по управлению муниципальным имуществом администрации города дано поручение в оперативном порядке созвать межведомственную комиссию для тщательного обследования всех квартир в этом доме. Специалисты отдела составляют списки пострадавших, принимают заявления от собственников квартир с информацией о том, в чем они нуждаются.

В пострадавшем доме 19 квартир, 5 из них находятся в муниципальной собственности, 14 квартир – в собственности граждан.

– Безусловно, сейчас мы предоставим временное жилье всем нуждающимся, – отметил Василий Вячеславович. – Полностью не пригодны для проживания квартиры в первом подъезде. Во втором есть возможность проживать, если собственники хотят там проживать до момента расселения – это возможно. Специалисты управляющей компании сейчас работают над тем, чтобы в этой части дома были тепло, вода и свет.

После оценки нанесенного ущерба каждому члену семей будет выплачена денежная компенсация из районного и городского бюджета.

Как отметил председатель Думы города Алексей Нагаев, в пятницу, 18 декабря, на внеочередном заседании городского парламента будет обсуждаться вопрос о размере денежной компенсации погорельцам из городского бюджета.

Глава города добавил, что ситуацию с решением первоочередных вопросов пострадавших при пожаре будет держать на постоянном контроле.

Также администрация города вышла с предложением к некоммерческой организации "Мамочки и папочки" в лице Ирины Коршунковой организовать сбор вещей, продуктов, добровольных пожертвований для погорельцев от населения.

Все байкальчане могут внести свой посильный вклад в помощь пострадавшим, для этого нужно связаться с Ириной по телефону 8-983-246-70-55. Перечисление денежных средств можно производить по номеру телефона 8-914-014-39-59 (карта Сбербанка на имя Ксении Николаевны Р. привязана к номеру).

Как рассказала Ирина Коршункова, вещи на первое время для погорельцев у них есть:

– В нашем магазине сейчас есть такие вещи. 25 декабря из Иркутска приедет еще машина с грузом. Поэтому если есть нужда, обращайтесь, поможем, чем сможем. Только просьба – сначала позвонить, мы не всегда находимся в нашем магазине.

Как рассказала заведующая отделом по социальному экономическому развитию администрации города Юлия Стробыкина, по просьбе главы города обратились к нашим предпринимателям с просьбой собрать для пострадавших продуктовые и вещевые наборы:

– Депутат городской Думы Юлия Рудь собрала гигиенические наборы для семей, ТЦ "Бриз" собрал наборы с продуктами, средствами гигиены и т. д. Валентина Самитова, председатель Комитета солдатских матерей города, взяла под свое шефство обеспечение детским питанием самого маленького жителя этого дома, ему всего 8 месяцев. Также на просьбу о помощи откликнулись предприниматели Татьяна Бухреева, Каджик Ароян, Галина Бабученко (ООО «ЦОТ»), Елена Завалишина, Уулу Аширбек Кебек, Ирина Коршункова, Ольга Туманова, Оксана Нестеренко (Дом-интернат для престарелых и инвалидов Байкальска).

Алексей Нагаев, директор ДК «Юбилейный», предоставил пригласительные билеты на новогодние спектакли для всех детей из семей пострадавших.

Руководитель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Слюдянского района, Олеся Раздобудкина организовала психологическую помощь детям семей погорельцев. С ними будет работать психолог Олег Быстрицкий.

Так что пострадавшие байкальчане не останутся один на один с бедой, которая пришла нежданно в морозную ночь декабря.

Оксана ХАСАНОВА