Аварию устранили

2 декабря поздно вечером из-за обрыва на электрических сетях многие жители Солзана остались без электричества и воды.

Под отключение попали 46 частных жилых домов и два социально значимых объекта. В результате отключения электроснабжения перестала работать водонапорная башня, из-за чего 236 частных жилых домов и два соцобъекта остались без холодной воды.

На месте аварии сразу же начались восстановительные работы. Сети принадлежат БЦБК, и так как завод давно закрыт, то и сети никто не обслуживает, не проводится ревизия электросетевого хозяйства.

Как рассказал Сергей Ненахов, депутат городской Думы, сначала работники его предприятия искали обрыв на воздушных линиях электропередач,  которые идут от поселка до завода. В двух местах устранили завалы  поваленных деревьев, но это не помогло. Причины оказалась в другом.

– Своими силами, силами бригады с ТЭЦ и своей аппаратурой мы в течение суток ходили, прозванивали линии, но так и не смогли найти обрыв, – рассказал Сергей Ненахов. – Было принято решение отсекать линию и подключать генератор, чтобы подать электричество и воду в дома сельчан. Генератор привезли из Слюдянки, подцепили к линии. К жителям обратились с просьбой – пользоваться электроэнергией по минимуму, чтобы не перегружать генератор. Пока не было электроэнергии в поселке, воду для жителей доставляли спецтехникой.

Тем временем глава города Василий Темгеневский обратился к руководству РЖД. В Слзан были отправлены люди с техникой и оборудованием из ст. Мысовая. Обрыв  кабеля нашли под землей между автозаправкой и кафе "Сибирь". На следующий день подключились специалисты Облкоммунэнерго для устранения аварии. Работы продолжались более 12 часов. 

Эта ситуация повторяется ежегодно, потому что сети в изношенном состоянии, никто не производит вырубку деревьев под ними, добавил Сергей Ненахов. В этом году в поселке были проведены работы по переключению некоторых улиц к новым электрическим сетям от железной дороги. Почему улицы Гагарина и Придорожная, а также скважина остались не переключенными, – остается не понятным. Эти вопросы нужно решать с РЖД в Иркутске и Москве.

Сами жители выражают огромную благодарность всем рабочим, Сергею Владимировичу Ненахову, Нине Федоровне Кушаевой, всем, кто принимал непосредственное участие в устранении неполадки.

Оксана ХАСАНОВА