Губернатор Игорь Кобзев вновь в Байкальске

В прошедшую субботу, 5 декабря, Слюдянский район и наш город с очередным рабочим визитом посетил глава региона.

В Слюдянке губернатор осмотрел строительную площадку новой школы в микрорайоне "Рудоуправление". Строительство началось в августе 2019 г. В настоящий момент освоено всего 38% годового объема работ. Игорь Кобзев назвал это возмутительным фактом:

– В мой первый визит в начале года подрядчик мне обещал ускорить работы по строительству. Как видим, возводится только первый этаж. Я недоволен тем, что увидел. В свое  оправдание строители могут назвать много причин: коронавирус, отсутствие иностранной рабочей силы. Но финансирование объекта есть, со строителями мы поможем. Следовательно, всё должно работать как часы.

Губернатор назвал школу важным социально значимым объектом и потребовал, чтобы к 1 сентября 2021 г. он стоял. Теперь подрядчики обязаны каждую неделю отчитываться в область о ходе строительства.

Затем Игорь Кобзев приехал в Байкальск. Первый объект для посещения – площадка строительства моста через реку Солзан. Глава города Василий Темгеневский рассказал губернатору о строительстве, результаты видны уже сегодня: возведен красивый вантовый мост, на него перенесены все инженерные коммуникации. Ведутся грунтовые работы по строительству нового автомобильного моста. В теплый период будут проведено благоустройство прилегающей территории для создания зон отдыха вдоль реки.

- Подрядчики опережают график, – добавил глава города Василий Темгеневский. – Финансирование идет в полном объеме. Мы договорились со строителями, что мост будет открыт к 1 июля.

– Приедем в следующем году на открытие, – пообещал глава области.

Заведующая отделом архитектуры, капитального строительства и земельных отношений администрации Александра Лощинина подробно рассказала высокому гостю о всех проектах, которые уже реализуются в городе, или стоят в графике:

– В следующем году помимо открытия этого моста, мы планируем завершить строительство многофункционального культурного центра, проведем благоустройство центральной городской площади. Байкальск в этом году выиграл в 4 Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов, итоги которого подведены 1 сентября. В настоящее время идет разработка проектной документации. Также начинаем ремонт еще одного моста через реку Харлахта, кроме того полностью благоустроим дорогу по улице Байкальской.

Игорь Кобзев высоко оценил перспективы развития Байкальска как туристического центра Южного Прибайкалья. Он отметил, что администрация города активно работает над развитием территории и привлечением туристов:

– Видны результаты слаженной и плодотворной работы, это радует. Вы взяли хорошие темпы развития. Когда люди работают, есть желание помочь им войти в различные программы и реализовывать масштабные проекты.

Далее глава региона посетил объекты особой экономической зоны «Ворота Байкала» – прибрежный и предгорный участки ОЭЗ.

Генеральный директор АО "ОЭЗ "Иркутск" Сергей Иванов подробно представил реализуемый проект, рассказал об успехах и проблемах:

– Есть на сегодня проблема в подключении к инженерным сетям, которые находятся в частной собственности. Необходимо найти компромисс. Также есть желание привлечь резидентов, которые смогли бы реализовать на этой территории масштабные проекты. Чтобы мы здесь смогли сделать свой «130 квартал», как в Иркутске, - с бизнес центрами, гостиницами, объектами торговли и общественного питания.

Игорь Кобзев предложил находить решения, устраивающие всех, и озвучил идею – все проекты в городе объединять и включать в мастер план, который в настоящее время создает КБ Стрелка.

Василий Темгеневский уточнил, что все проекты, которые реализуется и проектируются, уже учитываются в городском стратегическом мастер плане.

После этого в ДК «Юбилейный» прошло рабочее совещание по строительству объектов инфраструктуры особой экономической зоны и Байкальска под председательством губернатора. В совещании участвовали проектировщики, подрядные организации, должностные лица правительства области и муниципалитета.

По словам Игоря Кобзева, важно определить взаимодействие в ходе реализации трёх задач: дальнейшего развития ОЭЗ – по линии Ростуризма, ликвидации отходов деятельности БЦБК по нацпроекту «Экология», развития территории города Байкальска – с участием в нацпроекте «Жильё и городская среда».

На совещании подробно рассмотрели ход мероприятий по созданию инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала», в которых предусмотрено создание ливневой канализации и строительство улично-дорожной сети, прокладка энергетических кабелей. Часть работ уже завершена, другие начнутся в 2021 году.

Губернатор Иркутской области и глава города подвели итоги.

– Мы согласовали все позиции, – сказал Игорь Кобзев. Будет сформирована дорожная карта, названы ответственные за выполнение и результат. Мы все понимаем, что эта территория очень инвестиционно привлекательна и в рамках ОЭЗ, и в трудоустройстве жителей моногорода Байкальска. В ближайшие несколько лет мы должны сделать так, чтобы количество людей, работающих на территории Байкальска, было увеличено.

– При совместной работе правительства области, губернатора видны положительные результаты, и это идет на благо всех жителей Байкальска, – резюмировал Василий Темгеневский. – В городе сегодня реализуется много проектов. В следующем году Байкальск отмечает свой 55-летний юбилей. И мы хотим сделать подарки всем жителям. Поэтому все благоустройство планируем закончить до 1 июля. Мы обсудили много других вопросов развития города, в том числе и реконструкцию городского теплоисточника, переселение людей из аварийного жилья. Вы знаете мою цель – максимально убрать старое жилье и построить новое. Это будет комфортнее для людей, во-вторых – лучше для города, который мы планируем развивать как центр туризма в Южном Прибайкалье.

Оксана ХАСАНОВА