Сегодня мы все в "красной" зоне

Алексей Димов, исполняющий обязанности заведующего Байкальской городской больницей, рассказал «БГ» о работе ковид-госпиталя в Слюдянском районе.

Алексей Михайлович сообщил, что в Байкальской городской больнице  для лечения больных с коронавирусом развёрнут госпиталь на 50 коек. Там работают три врача, в том числе врач-реаниматолог, действуют круглосуточные посты  медицинских сестёр, в том числе медсестёр-анастезисток.

Все медицинские работники, которые работают в ковидном госпитале, прошли и регулярно проходят специальное обучение. Работники в отделение заходят в специальных, защитных костюмах сверху на костюм одевают бахилы, перчатки, также специальные герметичные очки, респираторы. Средствами индивидуальной защиты (СИЗ)ОГБУЗ «Слюдянская РБ» обеспечена полностью. В отделении в настоящее время лежат 48 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID, 9 человек еще ждут результатов, и 7 человек с внебольничной пневмонией, но с отрицательным тестом на COVID. Возраст у заболевших разный – есть и молодежь, есть и 40-, 50-летние, лежат и пожилые, есть и реанимационные пациенты.

В течение месяца ситуация по заболеванию наблюдается на одном уровне, поступление больных идет регулярно, не снижается.

– Ситуация не критическая, – сказал Алексей Михайлович. – Мы расширили наши возможности по койко-местам, увеличили дежурные посты, площадей нам хватает, и, слава Богу, человеческих ресурсов тоже. На четвертом этаже, в ковидном госпитале, где у нас находятся тяжелобольные, работают два врача, один из них – врач-реаниматолог, который в экстренных случаях может оказать своевременную и профессиональную помощь.

– Меня, как врача, многие спрашивают – веришь ли ты в это заболевание? – продолжает Алексей Димов. – Отвечаю только так: я не верю, я с этим работаю ежедневно. Вижу этих людей, вижу, как они болеют. И хочу отметить – COVID это не простой грипп, не простая пневмония. Каждое заболевание протекает по-разному, кто-то переносит легко, кто-то без симптомов, а кто-то болеет тяжело и даже умирает. Симптоматика у всех заболевших разная, заболевание специфично в каждом случае. Сравнивать цифры о том, что гриппом и ОРВИ люди болеют больше, нельзя.

– Когда у нас в Байкальске в отделении лежало с гриппом более 40 человек? Да, никогда, – говорит Алексей Михайлович. – Тяжесть болезни также зависит от сопутствующих заболеваний и главное – от своевременно начатого лечения.

Алексей Димов всех байкальчан просит обязательно, как бы непросто это было, соблюдать все меры безопасности: носить маски, перчатки в общественных местах, чаще мыть руки, использовать антисептики, соблюдать дистанцию, людям старше 65 лет и пациентам с хроническими заболеваниями находится в самоизоляции.

Нагрузка на медицинских работников в настоящее время крайне высока. Медики так же, как и другие люди, тоже болеют.

Только общими усилиями, соблюдая все меры предосторожности мы можем уменьшить количество заболевших, а значит – и нагрузку на медицинских работников.

Нужно всем поддерживать свой иммунитет – витамины, сон, здоровый образ жизни. И тогда мы обязательно победим.

Оксана ХАСАНОВА