Диагноз – коронавирус

Недельная информация по эпидемиологической  ситуации на территории Слюдянского района.

На 12.00 часов 19 октября на территории района с нарастающим итогом зарегистрировано 506 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Показатель заболеваемости составил 1294,5 на 100 тыс. населения, в том числе 65 случаев среди детей до 17 лет.

По населенным пунктам: Слюдянка – 248, Байкальск – 168, Байкальск (гора Соболиная) –7, Култук – 47, Ангасолка – 6, Утулик – 9, Утулик (турбаза) – 11, порт Байкал – 3, Солзан – 2, Новоснежная – 4, Буравщина – 1.

Темп прироста за последние сутки составил 28 случаев – самый высокий показатель роста с 22 сентября, отметили в Роспотребнадзоре по Слюдянскому району. 15 октября прирост составлял 10 случаев.

Главный врач районной больницы Галина Анганзорова призывает всех соблюдать меры профилактики от заболевания:

– В нашем районе не останавливается рост числа заболевших. Продолжает работать отделение в Байкальске для больных коронавирусной инфекцией средней тяжести. Всех тяжелых больных мы сразу отправляем в областные больницы.

У жителей возникают вопросы по поводу долгого ожидания результатов тестов, от 3 до 4 дней. Хочу отметить: анализ на COVID 19 обычно готов через 48 часов. Почему приходится ждать дольше? Не хватает мощностей лабораторий в Иркутске.

Сегодня в Иркутской области 12 лабораторий выявляют коронавирус, плюс филиалы российских частных клиник. Объемы постоянно наращивают, но этого не хватает.

Понимаю, что любого человека сегодня волнует, есть у него коронавирусная инфекция или нет. Такие же волнения в отношении родственников. Нормативными приказами Минздрава РФ, постановлением № 15 Главного санитарного врача РФ и постановлениями №№ 46 и 47 Главного санитарного врача Иркутской области определен перечень тех, кто подлежит бесплатному обследованию.

В первую очередь, бесплатные тестирования проводятся пациентам в госпиталях. Это так называемые провизорные госпитали, куда поступают пациенты, статус которых не ясен, но у них есть признаки, например, внебольничной пневмонии. Во-вторых – пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19, пациенты, которые лечат пневмонию, но коронавирус у них не диагностирован.

Коронавирус внедряется через слизистые верхних дыхательных путей, на слизистых он находится непродолжительное время. Затем при развитии пневмонии его можно выявить только при бронхоскопии. Поэтому у таких пациентов зачастую и отрицательный анализ.

Для каждого района области определена своя квота для отправки анализов. Мы отправляем ежедневно пока от 20 до 40 анализов. Анализы тех, кто не входит в перечень первоочередных больных, отправляем позже. У контактных больных без проявления симптомов заболевания мы совсем не берем анализы – по указу Минздрава.

Бесплатно сдать тест на COVID-19 можно только по назначению врача. Также у нас есть возможность провести тестирование за плату. Как, где и по какой цене – жители могут узнать в регистратуре поликлиники.

Еще раз призываю всех  без исключения – соблюдайте меры профилактики! Людям старше 65 лет желательно не выходить из дома. А если срочно нужно, то со средствами индивидуальной защиты - масками, перчатками. Напоминаю, медицинскую маску можно носить только 2 часа, далее она становится небезопасной как для вас, так и для окружающих. Маски в аптеках, магазинах имеются в достаточном количестве.

С 13 октября в районе по решению губернатора Иркутской области проводятся рейдовые мероприятия по выявлению нарушений масочного режима. В общественном транспорте (маршрутки, такси) ездить без средств индивидуальной защиты запрещено взрослым и детям.

Как рассказал Андрей Филиппов из Роспотребнадзора по Слюдянскому району, вынуждены закрывать частично на карантин новые учреждения.

- Продолжается карантин 1 класса в школе № 23, в школе № 4 на карантине 5 класс, 9 и 8 классы. Также закрыта группа в 1 детском саду, выявлен вирус у воспитателя.

Летальных исходов от COVID-2019 с нарастающим итогом – 7, в том числе умерли от COVID-2019 – 5, умерли от заболеваний, не связанных с COVID-2019 – 1, по 1 случаю информация уточняется.

На 19 октября выздоровел 381 пациент (75,3%). Всего на самоизоляции зарегистрировано 900 человек. Из них снято с контроля 821 человек (окончание карантина 14 дней), находится на подконтрольной изоляции 79 человек.

Оксана ХАСАНОВА