Соблюдение масочного режима контролируют в Байкальске

В городе во время рейдов проверяют, как выполняются необходимые санитарные нормы, введенные в связи с распространением коронавируса в целях исполнения указа губернатора Иркутской области от 12 октября.

Сотрудники городской администрации, полиции, специалист ГО и ЧС БГП теперь ежедневно проверяют, как соблюдают масочный режим и другие санитарные нормы на предприятиях торговли, общественного питания, автотранспорта. Комиссия  смотрит также наличие информационных листовок и объявлений, специальной разметки на полу в торговых залах, размещение средств дезинфекции в свободном доступе для посетителей.

С 12 по 20 октября проведено 5 рейдов, которыми охвачено 30 организаций. В итоге проверяющие не выявили серьезных нарушений, есть незначительные замечания, недоработки, которые были устранены на месте.

Муниципальная комиссия проверяет и в местах массового пребывания граждан.

– За неделю провели несколько рейдов по остановкам общественного транспорта, – рассказывает специалист администрации Байкальска Любовь Лещенко. – С населением беседовали, проводили разъяснительную работу о необходимости соблюдения масочного режима и защиты органов дыхания. Были разногласия с водителями такси, которые не хотели одевать маски. Но после соответствующих переговоров все наши замечания были удовлетворены.

Хочу обратиться к горожанам, которые пользуются частными такси: если водитель такси без маски, вы можете позвонить по тел. 8-39542-3-26-75 и сообщить об нарушении масочного режима. Всем нарушителям грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 30 000 рублей. А за распространение и умышленное заражение коронавирусной инфекцией предусмотрена, в том числе, уголовная ответственность.

Нужно понять, что вирус не собирается уходить. Мы уже как-то научились жить рядом с этой заразой, и как бы нам не надоело бегать по магазинам в маске, другого не дано.

Напомним, защитные маски необходимо носить в общественных местах: на остановочных пунктах, в транспорте общего пользования, при посещении предприятий торговли, сферы услуг и общественного питания, аптек.

Оксана ХАСАНОВА