Город действует по программам

Во вторник, 20 октября, в администрации состоялось планерное совещание главы с руководителями отделов.

В ходе совещания в течение более часа были затронуты многие стороны жизни города. Глава выслушивал отчеты буквально по всем программам, в которых участвует город. Среди них создание комфортной городской среды, строительство объектов, в том числе многофункционального культурного центра, мостов, реализация проекта народных инициатив, переселение из аварийного жилья. Также на совещании рассматривались текущие состояния дел  с проектированием вело-лыже-роллерной трассы, с подготовкой к зимнему периоду.

Немного оживилась жизнь на стройке возле Маяка: стало видно больше строителей. Многофункциональный культурный центр уже обрел основы первых двух этажей, сейчас рабочие готовят каркас третьего.

Глава дал поручение отладить механизм взаимодействия с подрядчиками, занятыми на строительстве мостов. Как известно, в городе активно возводится мост через реку Солзан, не менее активно идет подготовка к возведению моста через Харлахту. Василий Темгеневский  заострил внимание на двух составляющих – объем производства работ и порядок расчетов.

Глава также рассказал о встрече с инвесторами. Идут переговоры о строительстве отеля 4 звезды вместимостью на 100-120 мест. Инвестор готов начать изыскания, настроен серьезно, разрабатывается протокол намерений.

Отмечена пробуксовка при реализации программы по переселению из аварийного жилья. Причем, тормозит ее, в том числе, и Минстрой области, и прокуратура. Министерство не торопится выполнять программу, прокуратура против того, чтобы муниципалитет выдавал разрешения на строительство объектов в водоохранной зоне. А строить необходимо, как необходимо и переселять людей из аварийных домов. В Байкальске уже признаны аварийными около 70 тыс. кв. м существующего жилья.

Василий Темгеневский также дал поручение объективно подходить к выдаче актов готовности предприятий к зиме.

Появилось поручение главы города актуализировать проект реконструкции тепловых сетей. Напомним, проект модернизации самого теплоисточника уже прошел экспертизы.

По сообщению отдела по капитальному строительству, архитектуре и земельным отношениям, МинЖКХ области предусматривает выделение денежных средств на реконструкцию городских очистительных сооружений на 2022 год.

Сергей РАБДАНО